广州速度!七昼夜完成生产线改造 一天能产120万片平面口罩

来源:金羊网| 2020-02-22 10:20:57| 作者:孙晶 汪海晏 穗工信宣

  文/羊城晚报全媒体记者 孙晶 通讯员 穗工信宣

  视频拍摄/羊城晚报全媒体记者 孙晶

  视频剪辑/羊城晚报全媒体记者 汪海晏

  抗击疫情加速复工复产,这家广州企业跑出了“广州速度”。伴随着机器的轰鸣,在番禺的工厂内,四层布料在自动化生产线上全封闭成形,平均每秒从机器中可以“射”出16个口罩。2月21日,记者来到广州番禺区的兴世机械生产车间,见证全国最高速的口罩自动生产线运作过程。超高速自动化生产线一分钟能产出1000片口罩,日产能最高超过120万片。

  自己都没有口罩开工 我们决心造口罩

  “全厂上下从来没有这样感觉跟国家如此紧密相连。” 兴世机械常务副总经理吴婉宁激动地对记者说,“兴世原来是华南最大规模的纸尿裤和卫生巾生产线设备制造企业,这次为何要做口罩?最初是因为我们2月初开始想复工,自己都没有足够的口罩,我的企业家朋友们也找不到口罩。”

  “现在抗击疫情,口罩太需要了。” 吴婉宁表示,在广州市工信局等有关部门指导下,2月10日兴世机械正式复工复产,首日员工复工率达到了80%。“我们下定决心改造生产线,一台原有的设备要改造成超高速全自动口罩生产线要投入近400万元,而且时间特别紧。”

  “这个过程只用了7天时间,每天24小时都有工人分两班倒”,吴婉宁说到此眼眶红了,从来没有这么拼命过。5天内完成高速口罩机组装,同时协调上游原材料供应,从江苏、福建等地调配;2天内完成机器调试,2月17日口罩生产设备下线。

  据广州市工信局的相关负责人介绍,兴世机械主动取消原有订单,加大人员和资金投入,对原有设备进行技术改造,积极攻关核心技术,果断拆卸3台药垫机,将零配件用于高速口罩机的安装调试。广州市国有企业——智能装备集团也根据高速口罩机要求,迅速开发出适合高速生产的鼻梁条,以及长度可达1万米以上的超长电缆(可满足约90分钟生产),较好地解决了生产过程的连续性问题。

  转产为研发设备和制造口罩并行,全国最高速的口罩片生产线终于诞生了。

  2月19日,广州市兴世机械制造有限公司的超高速全自动化口罩机生产线和全自动化口罩垫生产线正式投入生产,每分钟生产1000片医用平面口罩、日产能最高将超过120万片。而一条生产线只需4名工人操作。

  据初步预计,2月29日前,兴世机械可再生产2条生产线,3月可生产10条生产线,全部用于口罩生产。

  广州目前日均可生产口罩400多万个

  口罩等防控物资不足是企业当前复工复产面临的问题之一。

  广州市工信局组织口罩、防护服、测温仪等防控重要物资生产企业复工复产、增产转产,其中口罩生产企业于1月28日实现100%复工,目前日产能已突破400万个。截至2月19日,广州累计生产口罩近7000万个。

  截止至2月19日,广州已复工复产的规模以上制造业企业(项目)4995户,占全部规上制造业89.8%。其中,产值前100位企业中有98户复工,软件和信息技术服务业以上复工企业1384户(占全部限额服务业85.4%),12个计划投资额超10亿元的重大工业项目已开工建设(占比66.7%)。

  广州速度彰显,在核心产品突破上,打通了防护服、医用N95口罩、护目镜、试剂盒等产品的生产环节,实现“从无到有”,如今,广州第一次具备提供医用防护服、医用N95口罩、医用护目镜等关键产品的能力。

  而在转型生产增量上,广州开展企业转型审核备案,鼓励具备生产条件的企业加快改造、新建车间,累计完成转产生产应急备案19家企业共28个产品,12家企业拓展资质。

  据广州市工信局的相关负责人表示,随着兴世机械等企业的口罩产量增加,预计3月初广州市场的口罩缺口问题将逐步得到解决。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com