年初二从广州赶回村里抗疫 扶贫干部当了一回乡村医生

来源:金羊网| 2020-02-23 08:40:24|

  讲述人:广州花都区卫健局驻丰京村第一书记 贾华格

  记录人:羊城晚报全媒体记者 危健峰 通讯员 胡金辉

  2020年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是我到梅州市丰顺县丰京村驻村扶贫的第五个年头。从高校老师,到卫健干部,再到驻村扶贫,身份和角色在变,但党员坚守岗位服务群众的初心不能变。

  1月21日,我在办公室整理扶贫台账,发现不知不觉间四年很快就过去了,想起一路走来的点点滴滴:和当地村干部一起,铺水泥路、装路灯、修水圳、筑水坝、建广场,走访贫困户、宣传扶贫政策、制定帮扶措施,一步一步地去做。现在,村里有了25亩柚子园、50亩百香果园以及水电和光伏发电站。2019年底,村里40户贫困户全部实现脱贫。

  第二天我回到广州,本想着在家过年能好好地陪陪家人。然而新冠肺炎疫情来势汹汹。作为卫健干部,我预感到这场疫情将会带来很大的影响。但400公里外的丰京村乡亲,他们会知道吗?他们要怎样才能保护自己?他们如何才能把病毒挡在家门外?想到这些,我心急如焚,马上打电话给村党支部吴恩培书记,了解村里的防疫情况,嘱咐他要密切关注外出回村的人,尽量买些口罩和消毒粉防疫。妻子看我打电话、发微信,坐立不安,就说:“你还是回村里去吧。”简单的一句话,让我感动不已,驻村扶贫这么多年,妻子一直默默地支持着我。

  26日,年初二,我买了50多个口罩,长途驱车赶回村里。自我消毒后,马上跟村干部开会,商量部署疫情防控的对策。但工作一开始,我们就遇到了难题:丰京村是丰良镇中心,人口相对密集,外出和返乡的人也多,怎么排查和摸底呢?和村干部们商量后,决定采取“自愿登记,上门排查,鼓励村民上报”的措施,把防线下沉到每一户村民家门口。同时,建了整村大片区的微信群,发布权威信息。30多位在家党员也分组包片和村医一起上门检测,在主要路口设置体温检查点。

  从1月26日到现在,村里的党员和村干部一直坚守岗位。农村防疫的“难”,在于村民防范意识淡薄。多年驻村经验告诉我,乡里乡亲,任何工作开展都离不开一个乡情!所以,我们逐户去宣传“居家防疫”,教他们必要的医学防疫常识。党员冲在前,群众有信心。宣传到位,村民理解,很快村民的防疫意识提高了,有些村民还自愿加入到防疫工作中来。

  村民常跟我开玩笑:“不是贾医生的贾书记,其实是一个贾老师。”能在疫情期间,得到片刻的轻松,何乐而不为呢?在大家的共同努力和战斗下,丰京村、丰良镇、丰顺县至今没有出现一例新冠肺炎病例。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com