年初二从广州赶回村里抗疫 扶贫干部当了一回乡村医生

来源:金羊网| 2020-02-23 08:40:24|

  讲述人:广州花都区卫健局驻丰京村第一书记 贾华格

  记录人:羊城晚报全媒体记者 危健峰 通讯员 胡金辉

  2020年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是我到梅州市丰顺县丰京村驻村扶贫的第五个年头。从高校老师,到卫健干部,再到驻村扶贫,身份和角色在变,但党员坚守岗位服务群众的初心不能变。

  1月21日,我在办公室整理扶贫台账,发现不知不觉间四年很快就过去了,想起一路走来的点点滴滴:和当地村干部一起,铺水泥路、装路灯、修水圳、筑水坝、建广场,走访贫困户、宣传扶贫政策、制定帮扶措施,一步一步地去做。现在,村里有了25亩柚子园、50亩百香果园以及水电和光伏发电站。2019年底,村里40户贫困户全部实现脱贫。

  第二天我回到广州,本想着在家过年能好好地陪陪家人。然而新冠肺炎疫情来势汹汹。作为卫健干部,我预感到这场疫情将会带来很大的影响。但400公里外的丰京村乡亲,他们会知道吗?他们要怎样才能保护自己?他们如何才能把病毒挡在家门外?想到这些,我心急如焚,马上打电话给村党支部吴恩培书记,了解村里的防疫情况,嘱咐他要密切关注外出回村的人,尽量买些口罩和消毒粉防疫。妻子看我打电话、发微信,坐立不安,就说:“你还是回村里去吧。”简单的一句话,让我感动不已,驻村扶贫这么多年,妻子一直默默地支持着我。

  26日,年初二,我买了50多个口罩,长途驱车赶回村里。自我消毒后,马上跟村干部开会,商量部署疫情防控的对策。但工作一开始,我们就遇到了难题:丰京村是丰良镇中心,人口相对密集,外出和返乡的人也多,怎么排查和摸底呢?和村干部们商量后,决定采取“自愿登记,上门排查,鼓励村民上报”的措施,把防线下沉到每一户村民家门口。同时,建了整村大片区的微信群,发布权威信息。30多位在家党员也分组包片和村医一起上门检测,在主要路口设置体温检查点。

  从1月26日到现在,村里的党员和村干部一直坚守岗位。农村防疫的“难”,在于村民防范意识淡薄。多年驻村经验告诉我,乡里乡亲,任何工作开展都离不开一个乡情!所以,我们逐户去宣传“居家防疫”,教他们必要的医学防疫常识。党员冲在前,群众有信心。宣传到位,村民理解,很快村民的防疫意识提高了,有些村民还自愿加入到防疫工作中来。

  村民常跟我开玩笑:“不是贾医生的贾书记,其实是一个贾老师。”能在疫情期间,得到片刻的轻松,何乐而不为呢?在大家的共同努力和战斗下,丰京村、丰良镇、丰顺县至今没有出现一例新冠肺炎病例。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com