【一线党旗飘】东莞青年企业家蔡君豪:多方海淘防疫物资 捐赠口罩回馈家乡

来源:金羊网| 2020-02-23 08:41:51|

  文/图 羊城晚报全媒体记者 唐波 通讯员 秦少梅

  2月9日晚上8点,当第一批口罩终于从广州黄埔海关顺利取到货,蔡君豪终于放下悬在心头的一块大石头。这批从俄罗斯莫斯科直接发货到广州的口罩有12万个,经历了重重困难终于到达国内。

  蔡君豪是东莞长安镇成长起来的一名青年企业家。新冠肺炎疫情发生后,他一直想方设法从国外进口口罩、消毒液等应急物资捐赠给国内同胞。谈及所做的一切,蔡君豪说:“捐口罩就是回馈家乡,支持政府的防疫工作。作为一名党员,应该有这种使命感。”

  发动海外人脉购买口罩

  1986年出生的蔡君豪是东莞一个小有名气的青年企业家,他的生意涉足领域十分广泛,业务范围也遍布国内外。也正因为这样的优势,在新冠肺炎疫情来临时,他充分动用了自己的海外人脉资源和物流优势,在俄罗斯、越南、泰国等多个国家采购口罩、消毒液等抗疫物资运往国内。

  疫情发生后,国内各地不同程度上出现了口罩紧缺的问题。蔡君豪担心社区里的老人买不到口罩,也预料到前线医护人员也十分需要口罩,因此他迅速电话联系海外的朋友,开始四处购买口罩。为了抢时间,他先把钱全款打到朋友账户上,远在俄罗斯莫斯科的朋友拿着现金在寒冷的天气里排队4个多小时,好不容易帮他买到了20万个口罩。

  疫情的发展比想象中要迅速。口罩买到了,可是在寄回国的过程中遇到了阻碍,莫斯科开始严格管制口罩出口。蔡君豪想方设法联系上当地的华人商会说明情况,经过华人商会与俄方海关的反复沟通,最终有12万个口罩顺利发往中国。

  这批货从购买到运回国辗转用了20多天,当收到货件顺利出关的消息时,蔡君豪仍十分激动:“这批口罩刚好赶在当地的禁制令前出了关口,这已经十分庆幸。”

  为社区和一线捐赠防疫物资

  拿到口罩的第二天,蔡君豪就先把其中1万个口罩捐赠给东莞市长安镇乌沙社区蔡屋分社,由分社发给乡亲们。捐赠口罩时,他还跟工作人员说,一定要发到社区里老人的手里,记得多劝劝他们出门一定要戴口罩。

  随后,蔡君豪又把11000个口罩赠送乌沙居委会,由乌沙居委会转发到社区一线的防疫人员,还有5000个口罩送至镇教育部门的一线工作人员。

  除此之外,蔡君豪还联合福建、汕头等各地生产合作伙伴或朋友,通过各种形式捐赠口罩给一线医护人员,希望帮助到更多实际需要的人。

  疫情也给蔡君豪的生意带来很大的影响。“现在经营是挺困难的,例如我们的物流公司3月本来要在北上广深试运行,但现在只能推迟了。希望疫情能早些结束。”尽管如此,他还是从国外采购了一批酒精、84消毒液等防疫物资,准备捐赠给社区。社区的领导干部知道他的企业也面临困难,便婉拒了他的好意,提出直接采购这批物资。最后,蔡君豪以成本价将这批物资卖给居委会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com