广东省政府新闻办:酒精消毒引发火灾可能性不大

来源:金羊网| 2020-02-24 08:19:38|

  省政府新闻办昨举行新闻发布会澄清

  羊城晚报全媒体记者唐珩、沈钊、李志文报道:针对近期网络流传的不少家庭因使用酒精消毒不当引发火灾的传闻,有关部门辟谣,广东并无相关情况出现。昨日,羊城晚报全媒体记者在广东省政府新闻办举行的疫情防控第28场新闻发布会上获悉这一消息。

  酒精消毒引发火灾可能性不大

  近日来,网络上流传着不少因家中酒精储存使用不当引起火灾的传闻。广东省消防救援总队防火监督部部长洪声隆介绍,之前网络上流传的上海、浙江、湖北等地居民因使用酒精消毒操作不当而引发火灾的新闻,都已被各地消防部门辟谣,火灾并非酒精引起。另外,近期广东省也没有发生因为使用酒精消毒引发的火灾事故。

  洪声隆介绍,此前,广东省消防救援总队曾就使用75%的医用酒精消毒是否会引发火灾进行了权威实验,结果显示,家庭少量使用医用酒精喷洒消毒,发生火灾可能性不大。

  不过,从近期火灾数据看,广东省居住类火灾占比有所上升,达到了近5成。洪声隆提醒,市民居家生活中要定期清走道、清阳台、清厨房,外出时要注意关门窗、关电源、关燃气,电动自行车不要在建筑物内违规停放或充电,确保“消防生命通道”随时畅通。

  疫情防控平台提供数字化支撑

  广东省政务服务数据管理局副局长高尚省介绍,疫情发生以来,省政务服务数据管理局迅速搭建了疫情防控服务平台,在“粤省事”、“粤商通”平台和广东政务服务网上线“疫情防控服务专区”,为企业、群众提供贴身的防控信息服务。

  2月11日,省政务服务数据管理局依托“粤商通”APP、广东政务服务网,上线了“中小企业诉求响应平台”,及时在线受理疫情期间企业反映最突出的用工、融资、税务、进出口等方面的诉求,并在后台建立联通全省各地各部门的信息归集和精准分发机制,第一时间响应、最快速度处理。

  省政务服务数据管理局依托“粤商通”APP,开通了“企业员工健康申报”功能,方便企业实时掌握员工健康动态,大大减少了传统方式登记备案和统计分析的繁琐。同时“粤商通”APP还与“粤省事”平台打通,实现个人健康信息共享,有效减少员工重复填报,支撑企业科学高效安排复工复产。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com