又有“广州造“! 新冠病毒抗体快速检测试剂获准上市

来源:金羊网| 2020-02-24 08:43:13|

  15分钟出结果!

  羊城晚报全媒体记者陈泽云报道:23日,国家药监局发文称,已应急审批通过3家企业3个新型冠状病毒检测产品,包括2个胶体金法抗体检测试剂、1个恒温扩增芯片法核酸检测试剂,扩大了新型冠状病毒的检测方法和手段,全力服务疫情防控需要。记者获悉,其中一个试剂盒的研发企业是来自广州的万孚生物。

  “试剂盒可以在15分钟内肉眼快速判别结果,无需特殊配套仪器,无需冷链储存,可为新冠肺炎疑似患者提供快速检测手段。”在22日广州市政府新闻办举办的新闻通气会上,万孚生物高级副总裁康可人表示,公司的试剂产品于2月19日进入了国家药监局的应急审批通道,获批后可广泛应用于各级医疗卫生机构的排查和预约分诊。

  据悉,新型冠状病毒的抗体检测包括IgM和IgG。其中,IgM抗体阳性表示近期感染,IgG抗体阳性则表示感染时间较长或既往感染。本次万孚生物率先获得注册证的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),用于体外定性检测人血清、血浆、全血样本中新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体。23日中国工程院院士钟南山在广州通过网络跟驰援荆州的广东医疗队远程会诊时肯定了新获批的试剂盒的作用。钟南山表示,采用胶体金的办法测IgM,可在患者感染第7天或发病第3天就检测出来,对于进一步的确诊会很有帮助。

  万孚生物相关负责人表示,由于试剂盒能同时检测IgG和IgM抗体,能对疑似病例更有效评估;能够突破现有检测技术对场地和操作人员的限制,可以作为核酸检测的补充或协同,广泛应用于各级医疗卫生机构,推动诊断前移、下移。

  记者梳理发现,截至目前已有10个新冠病毒检测试剂盒获国家药监局批准,其中涉及多家广东企业,包括华大基因、达安基因、万孚生物等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com