广东战疫志愿者的月度总结来了:超过8万人上岗,累计服务时长达212万小时

来源:金羊网| 2020-02-28 15:19:30|

  文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏

  1月26日,广东省志愿者联合会、省志愿者事业发展基金会向全省志愿者发出《广东志愿者行动起来,助力夺取疫情防控斗争胜利》的倡议书。

  一个月以来,志愿者是白衣天使、人民警察、农村(社区)基层工作者的支撑者。他们忙碌的身影,出现在社区(村)疫情防控卡口、交通要道站点、工厂车间、集中医学观察点……不同的岗位、同样的坚守。他们传递、践行、坚守着“奉献友爱互助进步”的志愿精神。

  2月26日,广东省志愿者信息管理服务平台发布数据,为疫情防控中的志愿者“画像”。其中,超过8万人上岗服务,累计时长达212万小时,坚守在社区、村等一线主战场。

  接下来,通过九张大数据图认识这个友爱的群体。

  一、疫情防控志愿服务大数据

  二、疫情防控志愿者数据画像

  1.18-35周岁志愿者占比超45%

  根据疫情易传染的特点,前期动员中强调以18岁以上青壮年志愿者为主。统计数据也显示,本次疫情防控志愿者队伍仍以青壮年志愿者为主。

  2.男性志愿者比率略高于女性

  根据相关研究,在志愿者大数据中,女性志愿者比例一般高于男性,在这次疫情阻击战中男性志愿者占比略高于女性。

  3.党员、团员占大头

  三、社区(村)是主战场

  广东志愿者严守“安全第一、组织化、社区化、本地化”的原则,参与了社区(村)疫情防控、疫情防控宣传及科普服务、交通要道体温监测及登记、后勤服务保障、支援一线医护人员及家属、在线心理疏导和防疫医疗咨询、协助工厂生产医药物资、滞留人员及居家隔离人员安置关怀、医院就医协助服务等十大类志愿服务。

  说明:数据来源于广东省志愿者信息管理服务平台,为1月26日-2月25日“i志愿”系统中“疫情防控志愿服务”专区数据。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com