广东14地市确诊病例“清零” 123县区连续两周零新增

来源:金羊网| 2020-03-13 08:47:20|

  钟南山:两月内研发出特效药不太可能

  疫情有望在6月份得到控制

  “复阳”患者重复感染可能性很小

  广东省政府新闻办12日下午召开疫情防控新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍广东省新冠肺炎防控科研攻关的近期工作进展情况。中国工程院院士钟南山等受邀参加发布会。

  123县区连续两周零新增

  省卫生健康委副主任周紫霄通报了广东最新疫情情况:12日0-12时无新增确诊病例,新增出院4例。有345名密切接触者正在接受医学观察。“现有在院56例”。

  周紫霄称,自2月16日以来,广东省新增报告确诊病例数维持在个位数,123个县区连续14天无新增确诊病例,占比96.09%。云浮一直无确诊病例。珠海、韶关、河源、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、梅州等14地市在院确诊病例都已出院。

  周紫霄说,当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势,部分国家疫情还比较严重。我国累计报告境外输入确诊病例85例。自3月6日以来,广东省无省外及本地病例,但已累计报告6例境外输入病例,这提示了广东省防境外输入的风险增大。“我在这里再次提醒公众,赴境外人员要按照防控指引的要求,落实各项防控措施,做好个人防护。抵粤或返粤各位人士,请如实填报健康卡,如有不适症状,请自觉申报,配合做好入境、检疫等工作。”

  加强城中村等疫情防控

  周紫霄还通报了广东省防控工作的最新情况。她说,随着大量企业复工复产,疫情重点地区流入广东的人员不断增加,城乡接合部、城中村、城边村等外来人员密集场所的疫情风险增大。为切实、精准、有效做好城中村等地区疫情防控工作,广东省下发通知,对城中村等地区疫情防控进行再强调、再要求、再部署。要求各地压实责任,建立县级统一指挥、街镇组织协调实施、村居为作战单元的责任体系,压实各镇街党委政府、村(居)委防控主体责任,落实网格化管理,落实重点人群管理措施,落实联防联控机制。要求加强排查,通过“粤康码”的推广应用,引导疫情重点地区来粤人员通过“粤康码”等网络平台申报出行计划和健康情况,摸清底数、预判态势,切实做到心中有数和手中有招;各村(居)应急领导小组要制定疫情防控应急预案,明确集中隔离点,加强人员配备保障,组织开展应急演练。

  周紫霄介绍,近期,广东省还出台了民政服务机构、残疾人服务机构、家政服务机构和医疗机构普通门诊防控工作指引,更新了月子服务机构防控工作指引。具体指引请登录省卫生健康委网站和“健康广东”微信公众号查阅。

  周紫霄还通报了广东援湖北医疗队情况:目前,广东省援湖北医疗队共2484人,广东省前方医疗队无一人感染。

  部分疫苗即将进入动物攻毒保护试验

  省科技厅副厅长龚国平介绍了广东疫情防控科研攻关工作进展。他介绍,在疫苗研发方面,广东组织多家科研机构、企业并行开展腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、mRNA疫苗等研发,取得阶段性进展,免疫动物产生了抗体,部分疫苗即将进入动物攻毒保护试验和安全性评价。在检测诊断产品研发方面,目前,国家已审批通过的16项检测试剂中,广东占了5项;还有5家单位研发的8个检测试剂产品已纳入应急审批通道。

  在积极开展国际合作和援助方面,龚国平说,广东高科技企业研制的病毒检测试剂盒已在26个国家和地区使用,并向伊拉克、伊朗、日本、秘鲁等捐赠超过8万人份。此外,广东及时派出专家随国家支援队帮助伊拉克建设分子检测实验室,并积极开展医疗救治。

  不过,龚国平在回答提问时表示,通过疫情防控工作,“发现广东生物医药产业在资源和资质资格方面还存在一些短板,缺乏高等级生物安全大动物实验室,疫苗和抗体动物攻毒试验需要到外省才能开展,产业规模和发展质量还有待进一步提升”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com