广州创新祭祀形式,推出“信邮哀思”服务

来源:金羊网| 2020-03-26 11:24:50| 作者:符畅 廖培金

  将思念写成信 “邮寄”给先人

  羊城晚报全媒体记者 符畅 通讯员 廖培金

  目前,广州殡葬服务机构已暂停现场祭扫活动。记者25日从广州市民政局获悉,即日起,市民群众可以足不出户通过网络拜祭先人,同时还可以把对先人的思念写成一封信,邮寄到市殡葬管理处,由工作人员把它摆放到安放先人的墓地或骨灰盒前,让你的倾诉“被看见”。

  网上祭扫平台开通

  根据省统一部署,市民群众可通过“粤省事”的“云祭扫”平台进行网上拜祭先人、寄托哀思。

  同时,广州市银河烈士陵园和市殡葬服务中心分别上线了个性化的网络拜祭平台。据银河烈士陵园有关负责人介绍,先人骨灰安放在银河烈士陵园的市民,可通过电脑登录“广州市银河革命公墓”(网址:wsfw.gzyhmc.org.cn)或手机微信关注“广州市银河烈士陵园服务号”进行网上祭扫。电脑版祭扫平台点击“公众拜祭”输入逝者姓名,在拜祭页面,可实现献花、点烛、献茶、祭品、敬香、留言等祭扫功能,满足广大市民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求;祭扫烈士的,可点击“烈士祭扫”,选择烈士图片(或搜索功能)进入烈士拜祭大厅网页,瞻仰烈士生平、纪念文章、追思留言以及网上祭扫,为广大烈属和社会各界网上祭扫缅怀英烈提供便利。

  先人骨灰存放在广州市殡葬服务中心的市民,则可登录广州市殡葬服务中心官网(https://bj.gzbz.com.cn/wsbj),点击“网上拜祭”栏目,输入先人信息(如骨灰或墓穴编号、先人姓名、安放地点等)进行网上祭扫祭祀;也可关注“银河园”微信公众号(yhy_gzbz)或扫描以下二维码,点击菜单栏里“网上拜祭”,输入先人信息(如骨灰或墓穴编号、先人姓名、安放地点等)进行网上祭扫祭祀。

  市民可“信邮哀思”

  广州市民政局还为市民推出“信邮哀思”服务,创新祭祀形式。

  据悉,想体验“信邮哀思”服务的市民,可在清明节前将对先人缅怀之情通过书信邮寄到广州市殡葬管理处(地址:广州市天河区燕岭路394号,电话:87053456,邮箱:gzbzglcyx@163.com),工作人员会在清明期间将书信分发到先人骨灰存放的墓园(骨灰楼),并将其摆放到墓地或骨灰盒前。

  相关工作人员提醒,写信时请务必在信封左上角注明“信邮哀思”字样及先人骨灰存放的墓园(骨灰楼)名称、先人姓名、格位(墓穴)编号等信息。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com