广东第二十二批援助湖北医疗队:继续坚守在一线 打赢最后的战役

来源:金羊网| 2020-03-26 11:25:05| 作者:张豪 李斯睿 汤铭明

  主管护师陈秀连在床旁指导CRRT的护理

  广东驰援 前线直击

  文/图 羊城晚报特派武汉记者 张豪 李斯睿 汤铭明

  自2月21日出征以来,广东第二十二批援助湖北医疗队176名队员,已经在武汉整整奋战一个多月。他们辗转武汉大学中南医院、武汉协和医院西院和雷神山医院,是唯一一支整建制全部队员投入重症医学科(ICU)的队伍。

  他们来自广州市第一人民医院、南方医科大学第三附属医院、暨南大学附属第一医院、茂名市中医院、茂名市妇幼保健院和高州市人民医院等6家医院。在多支广东医疗队陆续返程后,他们仍然坚守一线,继续战“疫”,打赢最后的攻坚战。

  一场惊心动魄的生死转运

  广州市第一人民医院老年病科主任医师陈劲龙和南方医科大学附属第三医院主治医师潘道延,同在一组。从武大中南医院到雷神山医院,两人一直并肩作战已一个多月。

  3月中旬某天,如同往常的一个下午班,陈劲龙和潘道延在中南医院4号楼西区11楼接班,检查完病人,详细交代完用药细节并对部分患者做心理安抚后,突发情况发生了......

  “23床转ICU,你们要送她过去。”此时,他们以为只是一次简单的运送病人,没想到后来的经过会是如此地惊心动魄。

  患者因病情需要要转去同一栋楼东区3楼病区接受进一步治疗。为了防止新冠病毒播散,护送新冠肺炎病人的通道是一条专门的通道。转运小组到达3楼后,发现由于病区临时改造,不能由西边直接转到东边的ICU。

  他们立刻乘电梯到达一楼,但病人在途中突然出现严重缺氧,血氧饱和度下降至80%,面色紫绀,意识也逐渐模糊起来,后面的路还有一些障碍,这种情况只能中止转运。

  转运小组拉起床飞奔回病房,他们心里只有一个念头,快一点,再快一点,挡住死神的脚步。他们一边奔跑,一边上调患者的氧流量至最大,一边通知病房做好吸痰、给氧以及抢救的准备。转回病房后,经过抢救,患者转危为安。

  经过短暂休整,他们对病人进行第二次转运,这次转运很顺利,不到半小时左右就完成了。

  事后,陈劲龙这样写道:“我们是最熟悉的陌生人。我们从未见过对方那口罩、帽子下遮盖的容颜。我们会疲惫,我们会焦虑,我们只会用拙劣的笑话掩盖内心的脆弱,用拙劣的笑话来相互鼓励。手机一响,道延发来一张相片:我和他穿着隔离服,戴着护目镜,一缕春日的暖阳刚好投进来,照在我的面前。阳光终会驱散黑暗。”

  “老”护士带领ICU护理团队

  视线转向雷神山重症病区,目光所及,闪烁的监护仪、呼吸机通气、成组的微量泵、运转着的CRRT机,这些场景时刻提醒着陈秀连自己所在的地方。

  “80后”陈秀连是从事重症护理十余年的“老”护士了。她知道,ICU的护理工作最讲究团体协作。带着十几个来自不同医院的护士的护理组长,陈秀连深知肩上的那份责任。

  重症病区仪器设备多,技术要求高,危重症患者多有合并基础疾病,病情重,病情变化快,对护理团队提出了更高的要求。“老”ICU护士陈秀连帮助护士们加强学习,在工作实践中也抓住机会教学,让理论与实际结合。大家的学习热情和斗志也都被激发了出来,学习氛围浓厚。

  一段时间以来,护理人员对危重患者的全面评估和观察、综合护理能力和预见性护理能力都在稳步提升,为患者提供更全面、更动态、更连续的整体护理和治疗,进一步促进了患者恢复,这是大家团结协作、专业价值的体现。

  为了更好的做好院感防控工作,广州市第一人民医院牵头组织了由医疗组、护理组和院感组联合参加的院感联合查房,有效避免了耐药菌的传播。

  通过对病区病人实行网格化管理,确保病区 24 小时都有熟悉患者病情的医护人员直接管理患者,并设置备班,以备可随时应对病区紧急情况。

  截至目前,广东省第二十二批援助湖北医疗队取得了“病人零死亡”“医护零感染”的成果。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com