高速恢复收费前夜 广东严查不按规定车道行驶

来源:金羊网| 2020-05-06 09:51:09|

  5月6日零时全国高速公路将恢复收费。作为“五一”假期的最后一天,5月5日,广东高速公路迎来返程高峰,北环、机荷东、虎岗、东新、包茂、兴华、西部沿海、南二环等40个路段实施交通管制或出现缓行。

  据广东省交通运输厅统计,4月30日至5月4日,广东全省高速公路出口总车流量约3584.1万车次,日均车流量716.82万车次,同比增长4.09%。

  ETC异常致部分拥堵

  广东省交通运输厅相关负责人介绍,从4月25日以来高速收费站恢复落杆运行后,ETC车道通行异常情况较多,ETC使用比例不高(仅有55%),导致部分收费站出现拥堵。

  以5月4日华南快速路全线收费站ETC出口车道通行情况为例,全天ETC车流量共152808车次,其中通行异常车次13339车次,异常率达8.73%。从异常类型分析,无入口信息的有4135车次,占全部异常情况的31%;未能检测到电子标签的有3670车次,占27.51%;卡内余额不足的有1838车次,占13.78%;未插ETC卡的有2591车次,占19.42%;其他还有非法拆卸电子、ETC卡片过期等异常情况,共占比8.3%。

  针对以上通行异常情况,交通部门虽现场安排人员进行了及时处置,但仍对高速公路通行效率和收费秩序造成了极大的影响,并且存在安全隐患。

  严查冲卡逃费等问题

  5月5日晚,广东省交通运输厅联合省公安厅交管局发布《关于加强收费站出入口秩序管理的通告》(下称《通告》),将对车辆通过高速公路收费站过程中出现的不按规定车道行驶、冲卡逃费等问题进行严查。

  《通告》指出,所有车辆必须按道行驶,车辆进入收费站前要提前选好车道,不得随意变换车道。ETC 车辆(不含货车及专项作业车)要选择ETC专用车道通行;非ETC车辆只能通行“ETC/MTC 混合车道”,不得驶入 ETC 专用车道。

  此外,货车及专项作业车在收费站入口需通过不停车称重检测系统检测,根据道路指示标志选择相应车道驶入,违法超限超载车辆禁止驶入高速公路。车辆通过收费站时要保持车距,减速慢行,禁止超速行驶。不得故意堵塞收费车道、冲卡逃费。不得在收费站随意停车或上下车。

  《通告》明确,如违反上述规定的,交通运输和公安交管部门将按照相关规定进行严查。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com