虎门大桥为何振了近20小时? 专家解释震动原因

来源:金羊网| 2020-05-07 08:12:13|

桥面晃动较大,虎门大桥全封闭

  6日,虎门大桥继续全封闭,管养单位对大桥进行全面检测

  振动的主要原因:连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生的桥梁涡振现象

  羊城晚报讯 记者王丹阳报道:虎门大桥安不安全?产生抖动的原因是什么?能不能行车?5日晚,广东省交通运输厅、广东省交通集团连夜组织国内12位知名桥梁专家召开专题视频会议,对虎门大桥是否存在风险进行了研判。6日凌晨2时,广东省交通集团再次通报称,专家组初步判断,虎门大桥悬索桥本次振动的主要原因是:由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生的桥梁涡振现象。

  目前,交通运输部已组建专家工作组到现场指导。6日晚,在虎门大桥管理中心,专家工作组成员、中交公路规划设计院教授级高工、桥梁专家吴明远和虎门大桥副总工程师张鑫敏参与了央视新闻在网络上的直播,对热点问题进行回应。

  虎门大桥为何振了近20小时?

  虎门大桥是否安全?何时能恢复通车?

  吴明远介绍,6日12时30分后,虎门大桥已基本恢复正常。专家组认为虎门大桥振动是涡振产生的,对桥梁结构不会产生大的影响。而且,这次振动时间不到20小时。他认为,桥梁安全性不会有问题,6日晚还会有专家对此继续研判。

  为何5日下午拆除水马后,6日上午虎门大桥仍在振动?吴明远解释说,主跨888米的虎门大桥重量在1.5万吨以上,在涡激共振已经振动起来,且阻尼比较小的情况下,需要足够的时间平息下来。6日12时30分后,虎门大桥桥梁涡振基本平息。

  据悉,1940年,美国华盛顿州的塔科马海峡大桥振动后倒塌。针对该案例,吴明远说,塔科马海峡大桥属于颤振,而虎门大桥属于涡振。

  平时行车为何没感到涡振?

  张鑫敏介绍,6日当天,已对虎门大桥主缆、吊索、支座、绳索缝和钢箱梁的外观进行检查,目前各部位检查情况良好。

  他解释说,此次振动对桥梁结构没有影响是因为有限值的振幅。按照2018年的《公路桥梁抗风设计规范》,桥梁的振幅是L/250。L为桥梁主跨跨径。虎门大桥的主跨是880米,L/250就是3.5米。目前测算出的虎门大桥振动峰值是50厘米左右,远小于3.5米。

  据悉,当时虎门大桥在修吊杆和主缆,桥梁两边放置了临时挡墙(俗称“水马”)防止车撞。原来桥梁结构是非常流线型的,加了“水马”后,把桥上通风的部分堵住了,形成了一堵墙,造成了涡振的现象。

  每年珠江口两岸大风、台风并不少,为何平时没有感觉到虎门大桥涡振?

  张鑫敏说,涡振如果振动频率小,行车是感受不到的。这次涡振比之前涡振的振幅大。涡振是在低风速下形成的,如果是台风就不会形成涡振。大跨度的桥,如虎门大桥、南沙大桥以及建设中的深中通道,都是做了大面积的涡振、颤振等抗风试验。

  为何虎门大桥维修时没考虑到“水马”的影响?张鑫敏坦言,当时放置“水马”时有考虑到风阻涡振,但确实没考虑到影响这么大,会产生这么大的涡振。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com