全国出游人数同比恢复超五成 广东人省域出游热情最高

来源:金羊网| 2020-05-07 08:40:57|

  刚过去的“五一”假期,是近12年来首个五天连休假,也是疫情防控常态化以来首个小长假,城乡居民旅游度假和文化休闲意愿高,消费能力稳步提升。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)6日发布了《2020年劳动节假期旅游市场数据解读》。

  数据显示,“五一”期间全国接待国内游客1.15亿人次,按可比口径同比恢复约53.5%;实现国内旅游收入475.6亿元,按可比口径同比恢复约36.7%。在省域客源地、目的地方面,广东均居全国首位。

  旅游市场以周边游等为主

  文化和旅游部5日发布“五一”假期五天的旅游市场数据。数据显示,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。中国旅游研究院解读数据认为,这意味着旅游业防控型复工取得了新进展,旅游市场和消费信心正在稳步恢复。

  据了解,以省域为监测尺度,广东、山东、四川、河南、江苏、河北、湖南、安徽、陕西、浙江是排名前十位的客源地。旅游目的地排名在前十位的则分别是广东、江苏、四川、山东、河北、河南、湖南、陕西、安徽、新疆。根据广东省文化和旅游厅公布的数据,“五一”期间,广东累计接待游客1861.5万人次。由于跨省旅游业务尚未恢复,旅游市场以自驾游、周边游、本地休闲游为主。

  中国旅游研究院的调查数据显示,“五一”假期选择自驾出游的游客比例达64.1%,创历史新高。多机构的联合研究表明:“五一”期间,游客平均出游时间超过40小时,出游距离为136公里,其中本地游客平均出游距离40.5公里;游客在目的地平均游憩半径为16.7公里,较2020年春节长假平均值提高了50.1%。游客总体处于“满意”水平。这意味着旅游市场活力在逐渐恢复,旅游消费信心在积聚。

  清远古龙峡景区有关负责人柳青表示,“五一”期间,景区每天游客数均接近景区容量的30%,绝大部分为省内自驾游游客,七成左右来自周边的珠三角地区。

  预约、分餐成旅游新风尚

  “五一”假期,预约、分餐、适度、健康、绿色成为文明旅游新风尚;亲子、家庭、文化、品质成为广大游客新需求。中国旅游研究院调查数据显示,假期期间通过预约游览景区的游客比例达77.4%,其中74.1%的游客认为预约旅游“体验很好”;参与文化休闲的游客比例达87.9%,56.2%的游客选择与家人一起出游;59.9%的游客倾向于“为了安全卫生选择更高价格产品”。品质消费更加凸显,自然环境优美、相对独立的度假型酒店产品搜索量增长200%以上。

  对此,龙门地派温泉森林度假区总经理李星凯则判断,旅游市场会继续向好,“泳池+温泉”的别墅度假产品受欢迎。现在游客不断提高的环保意识,爱护自然且有文化内涵的产品受欢迎,景区将把体现人和自然和谐共处的“森林+温泉康养”有机结合起来满足市场。

  『五一』全国出游数据

  全国接待国内游客1.15亿人次,同比恢复约53.5%

  国内旅游收入475.6亿元,同比恢复36.7%

  游客平均出游时间超40小时

  56.2%游客与家人一起出游

  64.1%游客选择自驾出游

  77.4%游客预约游览景区

  87.9%游客参与文化休闲游

  自驾游受宠

  进出加油站车辆较平日增加八成

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:今年“五一”假期是疫情防控转入常态化后的第一个小长假,各地假日出行人数明显增加,高速公路上车来车往,各大服务区的加油站内一派繁忙景象。记者从中国石化广东石油分公司了解到,从4月30日下午至5月4日,进出加油站的车辆达到了疫情防控以来的高峰,相比平日增加80%。

  据了解,为做好常态化疫情防控工作,中国石化广东石油对各加油站的加油枪、加油机键盘、地板等设备设施,进行日常循环式消毒。同时推出“无接触”加油购物服务,可为车主提供加油闪付、加油简付、扫码支付、自助支付等七种免接触支付方式。客户可选择自助终端自助计价,自助买单,高效便捷。针对不想下车的客户,也可通过加油闪付,极简支付等方式,免操作便捷支付。

  消费潜力释放

  “五一”较清明小长假 网络交易日均增7.7%

  羊城晚报讯 记者戴曼曼报道:“五一”期间消费势头上扬,各项消费数据逐步回升。6日,中国银联发布“五一”假日交易数据。作为近12年来最长“五一”假期,5月1日至5月5日,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均0.31万亿元,较清明小长假日均增长7.7%,与4月份日常周末相比日均增长16%。银联网络交易总笔数较4月环比增长6.95%。

  “交易数据显示,不同领域恢复速度不同,部分行业正在逐渐恢复中。”中国银联数据分析师陈汉表示,超市、百货购物等日常生活必需品,宾馆住宿、餐饮、加油等具有典型假期消费特征的行业交易已超过往年水平,或与同期水平持平;航空、铁路以及市内公共交通等领域正在逐步恢复中。此外,全国多地政企联合推出消费券,一定程度上减少了老百姓的消费支出,此次“五一”假期交易笔数增幅高于金额的增幅。

  从主要行业来看,今年“五一”假期,航空、铁路、公路客运及加油等与出行相关的消费笔数较清明小长假日均增长14%。其中,铁路方面增幅最大,消费笔数日均增幅逾50%;航空、加油相关消费笔数日均增幅分别为6%和7%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com