广东出招促进高校毕业生就业 适当向困难家庭毕业生倾斜

来源:金羊网| 2020-05-07 08:43:53|

  今年广东省高校应届毕业生人数将超60万人,加之受疫情影响,就业竞争将更甚以往。5月6日,记者从广东省人社厅获悉,该厅公布《关于开发基层公共就业创业服务岗位吸纳高校毕业生就业工作的通知(征求意见稿)》(下称“意见稿”),同时与省国资委联合印发了《广东省促进国有企业吸纳高校毕业生就业工作方案》(下称《方案》),推出一系列促进高校毕业生就业创业的政策举措。

  今明两年国企扩招高校毕业生

  《方案》要求,要充分发挥国有企业吸纳高校毕业生就业的引领示范作用,今明两年国有企业招收大专以上应届高校毕业生要实现一定比例的增长,并适当向困难家庭高校毕业生倾斜。

  适当向困难家庭毕业生倾斜

  具体来看,一方面是“搭建平台”+“对接服务”促招聘。《方案》明确,国有企业招聘大专以上应届高校毕业生,除涉密等不适宜公开招聘的特殊岗位外,应当实行公开招聘。招聘信息除通过本单位网站或其他网站、宣传媒介等渠道发布外,应在企业所属层级的政府人力资源社会保障部门网站信息公开专区发布,省属国有企业通过广东省紧缺人才供求信息平台(人才市场网)http://www.gdrc.com广东国企招聘专区发布。人社部门加大对国有企业招聘的服务力度,通过组织开展专场供需活动、人才洽谈会等措施,促进国有企业和高校毕业生供需双方的对接。

  值得关注的是,《方案》表示,国有企业不得随意毁约、解约、解聘高校毕业生,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  另一方面,做好困难家庭高校毕业生招收工作。有条件的国企可结合实际情况,将企业用工与扶贫工作结合起来,对残疾、困难家庭等特殊困难毕业生加大就业援助力度,努力挖掘和提供一批有一定技术含量和管理水平的岗位,通过组织专门招聘等方式,使岗位与求职毕业生精准匹配。同时,按照就业援藏、援疆部署要求,由国有资产监管部门统筹一定数量的岗位,用于公开招聘对口援助地区少数民族高校毕业生就业。

  纳入国企考核内容

  对于国企而言,《方案》则采取“正向激励”+“督导考核”,以保落实。根据《方案》,国企招用就业困难高校毕业生,以及属小型微型的国企招用应届高校毕业生,可按规定申领社保补贴、岗位补贴等。对国有企业按要求完成招聘高校毕业生就业工作的,人社部门提供“优粤卡申办”、人才落户等“一站式”服务。对于扩招的,在社会责任考核评价时予以加分奖励。

  《方案》提出,把国有企业吸纳高校毕业生就业纳入国有企业相关考核内容,强化企业的主体责任。人力资源社会保障部门会同国有资产监管部门建立工作督导机制,实时调度、督察,推动工作落实。

  广东拟开发1000个基层服务岗位

  意见稿明确,全省拟每两年开发1000个左右的基层公共就业创业服务岗位,吸纳毕业2年以内(含应届高校毕业生)的高校毕业生,岗位服务期限为2年,工资待遇参照当地(县级)同条件事业单位工作人员工资水平。意见稿表示,如此将引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,充实基层公共就业创业服务力量。

  各地建立排序招聘机制并统一招考

  意见稿特别规定,各地级以上市要建立排序招聘机制,实行统一招考,按照不低于招聘岗位计划10%的比例择优聘用参加招考的“双困”高校毕业生,其余名额对包含首批次未聘用的“双困”高校毕业生在内的所有考生择优聘用。

  意见稿明确,基层公共就业创业服务岗位指的是各市、县(市、区)公共就业服务机构、街道乡镇人社服务平台从事公共就业创业服务的岗位。岗位职责主要是六大方面:协助开展就业、失业登记和就业困难人员认定工作,重点群体就业联系跟踪服务工作;协助开展就业、失业、创业以及企业用工、辖区内劳动力资源相关信息、数据的收集、调查工作;协助开展就业创业补贴申领工作;协助开展公益性岗位、就业见习岗位的收集发布,安置重点群体到公益性岗位就业,推荐有就业见习意愿人员参加见习等相关工作;协助开展职业介绍、职业指导服务;协助开展创业服务、创业活动等相关工作。

  工资待遇参照同级事业单位工作人员

  需留意的是,这类岗位是有服务期限的。意见稿提出,被吸纳到基层公共就业创业服务岗位的高校毕业生服务期限为2年,高校毕业生服务期满后不再续聘。

  意见稿表示,高校毕业生服务期间,其工资待遇由用人单位按照同级人力资源社会保障部门会同财政部门提出指导意见确定,并以劳动合同的形式予以明确。工资待遇参照当地(县级)同条件事业单位工作人员工资水平执行。高校毕业生从事基层公共就业创业服务岗位期间,视同基层工作经历,同等享受基层就业创业各类补贴,不影响享受高校毕业生择业期相关政策待遇。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com