3天累计派发超10亿红包 广州首届直播节6月启动

来源:金羊网| 2020-05-07 09:34:23|

  羊城晚报全媒体记者 陈泽云 丁玲

  5月6日,广州市举办第101场疫情防控复工复产新闻通气会,记者从会上获悉,广州将于6月6日至8日举办“首届直播节(中国·广州)”,这也是全国第一个以城市为平台的直播带货节。直播节将重点呈现多产业、多商家开播,全天候、多场次直播带货,3天时间的直播场次将超过20万场,其间各电商平台直播间将累计发放超过10亿红包。

  3天设超20万场直播

  此前3月23日,广州率先出台全国首个直播电商发展三年行动方案,提出了五个方面16条政策创新举措以及实施“个十百千万”工程的目标规划,拟将广州打造成为全国著名的直播电商之都。

  广州市商务局副局长魏敏介绍,为进一步助力“千年商都”打造“直播电商之都”,广州将于6月6日至8日举办“首届直播节(中国 ·广州)”,这是全国第一个以城市为平台的直播带货节。魏敏介绍,本届直播节将结合广州直播电商行业发展特点和优势,通过全城全域全平台直播带货,助力广州复商复市复信心。

  据悉,本届直播节将重点呈现多产业、多商家开播,全天候、多场次直播带货,3天时间的直播场次将超过20万场,充分展现广州直播货源多、物流快、供应链完备的优势,在这期间,各电商平台直播间将累计发放超过10亿红包。

  除了传统的批发和零售业,本届直播节还将积极推动住宿、餐饮业、制造业、租赁、商务服务业、教育行业等开展直播带货,营造全品类直播的良好氛围,实现“一切皆直播”的新消费场景。

  直播节将采取“1+N”形式,设置主会场和多个分会场,多阵地、多品类、多场景实现全城直播。届时,广州将遴选部分优质广州品牌,邀请各大品牌的总裁走进直播间,亲自组织带货。

  本届直播节还将结合电商扶贫,为消费者推荐贫困地区优质农特产品,帮助贫困地区农户增产增收。利用直播方式为湖北地区商家带货、卖货,推动湖北地区经济社会发展。同时,还将发动外贸企业和跨境电商企业,通过直播带货将出口商品转向国内销售,降低疫情对外贸企业影响,促进经济发展。

  将建MCN机构白名单

  为配合直播节的开展,日前首届直播节(中国·广州)MCN机构遴选会在广州举行。MCN机构,是指通过资本、团队运作,保障网红能够持续输出优质内容,扩大粉丝影响力,以及实现最终商业变现的一条龙服务机构。这类机构相当于网红幕后的孵化、支持和运营团队。

  据悉,本次遴选会通过企业汇报、评委提问、现场打分的方式组织实施。评委团主要从机构基础资质、带货能力、与首届直播节活动主题的匹配度、现场综合表现等四个维度对各MCN机构进行综合评价,按照得分高低遴选进入MCN机构白名单。

  “目前已经有80多个MCN机构获认可进入白名单,这些机构将获得与首届直播节(中国·广州)品牌商家对接资格,未来,这个名单还将引入竞争机制,根据综合情况动态调整。”魏敏表示,白名单的出炉,将为商家参与直播节提供更专业优质的选择,也有利于各大商家在短时间内找到合适的带货直播。

  专家

  直播电商市场 或可突破万亿

  数据显示,2019年,中国直播电商行业的总规模达到4338亿元,同比增长226%。

  “受新冠肺炎疫情影响,今年直播电商高速发展,业态将不断丰富创新,市场规模或可接近万亿大关。”中山大学研究员漆贤军指出,广州市货源丰富、物流快、供应链完备,电子商务发展位于全国前茅,直播电商发展迅猛。淘宝直播数据显示,广州开播场次全国第一,深度买家排名第一。在浓厚的商业氛围熏陶和强有力的政策支持下,广州市直播电商有望更进一步。

  漆贤军指出,受疫情影响,实体消费的供需两端都受到抑制。直播带货将有助于张扩内需、促进销费,中国·广州首届直播节通过“线下打烊、线上开播”新运营模式,创新“云展示”“云互动”新玩法,连接供需两端,帮助发掘市场需求、唤醒市场活力,促进消费增长与升级。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com