虎门大桥为何还有振动?是否安全?何时通车?

来源:新华社| 2020-05-08 09:04:54|

  5日下午,虎门大桥因发生异常抖动,已施行双向全封闭。截至7日上午11时许,大桥仍有轻微振动。虎门大桥发生异常振动引起公众广泛关注,大桥为何振动?是否安全?何时恢复通车?记者对这些公众关心的问题进行了追踪。

  为何还有振动?

  虎门大桥位于珠江口狮子洋上,连接广州市南沙区和东莞市虎门镇,是粤港澳大湾区一条重要的跨海大桥。桥面双向六车道,主跨为888米的钢箱梁悬索桥,净空高度60米。

  5日下午大桥发生明显振动后,专家组当日初步判断,振动主要原因是由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生了桥梁涡振现象。

  中交公路规划设计院教授级高工、桥梁专家吴明远说,悬索桥的截面是流线型的,而大量设置的水马使得流线型的钢箱梁钝化了,所以容易发生涡振现象。

  记者采访了解到,振动发生时,大桥管理部门正在进行悬索桥吊索更换养护,确实在大桥的跨边护栏设置了水马。此后,相关单位采取应急措施撤除了水马。

  6日上午10时至11时许,记者在距离虎门大桥约200米的江岸上看到,桥面仍有振动,肉眼清晰可见。为何在水马撤除后,大桥仍有振动?

  “虎门大桥悬索桥888米这么长的主跨,它的重量在1.5万吨以上,是非常重的。涡振产生以后,它的阻尼相对来说却比较小,所以需要有足够的时间才能平息下来。”吴明远说。

  虎门大桥副总工程师张鑫敏打了个比方,这就像一根很粗的绳子在抖动一样,荡起来之后它不会立即静止。

  截至7日上午11时许,监控画面显示桥面仍有轻微振动。

  大桥安全吗?

  虎门大桥振动现象发生后,引发公众担忧:桥会不会塌?车还能不能走?

  广东省交通集团有限公司6日发布通报说,根据现有掌握的数据和观测到的现象分析,虎门大桥悬索桥结构安全,此次振动不会影响虎门大桥悬索桥后续使用的结构安全和耐久性。

  吴明远说,悬索桥会有两种震动,一种是影响行车舒适性的涡振,一种是影响桥梁安全的颤振。“虎门大桥已运行23年,此次振动是低风速下产生的涡振。”

  记者采访了解到,5日虎门大桥悬索桥桥面的最大振幅约40厘米。同济大学土木工程学院桥梁工程系教授葛耀君说,大桥有监测涡振影响,且设置了容许的阈值。虎门大桥的振动幅度,相对来说不算很大。

  何时恢复通车?

  在此次因振动而备受关注前,虎门大桥一直与“堵车”联系在一起。作为连接珠江口东西两岸的重要通道,虎门大桥车流量常年饱和。

  记者获得的一份材料显示,2018年日均车流量为17.52万辆标准车次,为设计饱和流量的2.2倍。

  5日发生振动后,当天有关部门就对大桥采取了双向封闭临时管制措施。截至7日15时,大桥仍处于封闭状态。对于珠三角的众多车主而言,人们很关心大桥何时能恢复通车。

  记者在采访中了解到,参与大桥技术研讨的专家提出建议,基于结构安全性总体受控的判断,建议尽早恢复交通。

  6日,交通运输部专家工作组已到现场指导。具体开放时间有待专家组现场最后确定。

  此外,记者了解到,随着运营时间的增长,加上长期超负荷运行,管养单位已准备对虎门大桥组织大修。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com