【中国梦·践行者】扎根偏僻海岛教书育人辛勤耕耘 她还自掏腰包补贴学生

来源:金羊网| 2020-05-08 14:31:08|

  “三支一扶”计划实施14年来,广东共派遣19485名大学生到粤东粤西粤北经济欠发达地区服务,他们用实际行动践行了到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去的时代主旋律。即日起,新快报推出系列报道讲述“三支一扶”人员服务基层、奉献基层、扎根基层的故事。

  北莉岛位于湛江市徐闻县和安镇东北部,北莉岛四面环海,地势平坦。位于北莉岛的北莉小学在5月11日就要正式开学,作为学校唯一一名专职英语老师的林小恋开始投入到忙碌的准备工作当中。自2014年到北莉小学任代课老师起,林小恋在偏僻贫困海岛上从事教学工作已有6年。

  自掏腰包补贴学生

  林小恋知道北莉小学特别缺老师后,就应聘去了。做了两年的代课老师后,林小恋参与“三支一扶”计划留在北莉小学继续任教。她说,刚来北莉小学时,全校学生有300多名,任课老师只有十几位,也没有专职的英语老师,是由其他老师兼任,任课老师都是“一个顶两个用” 。林小恋要负责教两个班的英语,还要兼任2年级的语文老师。

  “岛上大部分居民在外打工,很多孩子留守在北莉岛跟着爷爷奶奶生活。” 林小恋表示,刚任教时发现,小枣同学时不时在教室里偷偷哭泣,原来小枣家庭困难甚至很少吃早饭后,她就拿出一些钱让小枣补贴家用。每学期林小恋还出钱为她买些学习文具、练习簿册。“小枣学习成绩比较好,现在已经在重点高中读书。” 林小恋说道。她还用周六、周日时间为学生补习功课。

  一周至少上24节课

  林小恋说,北莉岛来往镇上的船只有三趟。来往班次少,岛上孩子买学习资料不方便,林小恋还会省吃俭用,从自己“三支一扶”的微薄生活补贴费中拿出部分钱,每学期都到镇上的书店为孩子们购买文具、学习资料,还将文具、学习资料赠送给家庭困难学生。

  辛勤耕耘终有收获,林小恋精心辅导学生参加镇举办的比赛竞赛屡获殊荣。当时接近“三支一扶”期满,林小恋因教学成效突出,梅溪中学想聘请她到校任教。林小恋说,“我太舍不得这里了,教师是为了教书育人,教书在哪里教都一样,所以还是留下来了。”

  现在,林小恋在学校担任多个年级英语课教学,一个星期她教学至少24节课,几乎都是满课。林小恋说,目前北莉小学的老师还是缺,她非常希望有更多的老师来到这边教书,也希望“三支一扶”的优惠政策能落到实处,提高基层学校的教学质量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com