加快发展跨境电商等新业态 广东开展跨境电商退货试点

来源:金羊网| 2020-05-23 16:24:43|

  政府报告提出要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘

  羊城晚报讯 记者沈婷婷、唐珩报道:今年政府工作报告中提到,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。要促进外贸基本稳定,加快跨境电商等新业态发展。要积极利用外资,高质量共建“一带一路”,推动贸易和投资自由化便利化。

  “‘一带一路’倡议影响力和号召力日益增强,‘朋友圈’不断扩大,不仅为中国的发展营造了有利外部环境,也为构建人类命运共同体奠定了坚实基础。”22日,全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟说:“2020年对于我们是充满挑战的年份,我们只有提高科技创新的支撑能力,才能够真正实现我们的供给侧改革和高质量发展。”加强核心技术攻关是制造业高质量发展的根本要求,也是产业转型升级的必由之路。刘伟认为,高质量共建“一带一路”需要中国的高质量发展和引领,要坚定不移地推动制造强国的建设,将制造业与新一代信息技术深度融合,将传统产品进行数字化改造、智能化升级。

  刘伟表示,我们广大民营企业也要快速抢抓发展机遇,利用国内、国际两个市场、两种资源进一步做大做强,同时瞄准国际前沿,通过资本运作等方式开展跨国投资并购,实现品牌、技术、市场和营销网络等的全球整合,迅速发展壮大。

  “‘一带一路’倡议,无疑给企业指出了发展路线。”全国人大代表、中国中小企业协会副会长蔡仲光表示,目前国内的中小企业信息相对闭塞,走出去考察的机会也不多。他建议“由所在地政府牵头,让成功参与‘一带一路’建设的央企、国企与发展较好的民营中小企业进行‘一帮一批’的服务。”帮助中小企业走出国门,参与“一带一路”建设,拓展发展空间。

  一线反响

  坚定不移扩大对外开放

  稳定外贸基本盘是当前不能忽视的一大任务。对此,广东省商务厅表示,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。

  省商务厅表示,广东省将采取积极有效的措施,保障外商在广东的投资,推动外资重大项目落地。一是将《外商投资法》及其实施条例尽快落实到位,继续做好招商、安商、稳商的工作。二是继续用好用实“外资十条”,在人才、研发、金融等领域对外资企业给予实实在在的支持。三是运用省领导联系跨国公司直通车机制,重点从物流、劳动力、原材料及防控物资、供应链等五个方面对外资企业协调加强保障服务。

  作为稳住外贸外资基本盘的重要创新举措,127届广交会将于6月15日在网上举办。记者从主办方获悉,目前相关招商招展工作正在有条不紊推进中,截至5月14日18时,共有约1.26万家企业上传展品近27万件,预计本届广交会展品上传总量将超过40万件。(羊城晚报全媒体记者 陈泽云)

  广东实践

  开展跨境电商退货试点

  报告指出,要加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。记者了解到,作为外贸行业的新业态、新模式,跨境电商正在为外贸出口注入持续动力,也是广东外贸优势的集中体现。一季度广东跨境电商进出口130.9亿元,增长4.7%;市场采购出口628.9亿元,增长1.5倍,规模均为全国首位。

  持续领跑有赖于制度突破。如其中,针对困扰跨境电商出口企业的“退货难”问题,广州海关发挥首批开展跨境电商退货试点的政策优势,实施便利化监管,支持企业将海外仓回迁至南沙保税港区,将退货商品作为保税货物区内存储,在全国范围内首创跨境电商出口退货“合包”新模式。

  此外,今年以来,广东针对稳外贸推出了一系列专门举措,包括简化通关环节,降低港口检验检疫等环节收费;对优质加工贸易项目投资和增资扩产,优先保障其用地,并给予重大项目绿色通道待遇等。(羊城晚报记者 陈泽云)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

两会观察 | 真硬气!来看今年的两高报告

两高报告划重点今年有哪些不一样?翻开两高报告,依法防疫、扫黑除恶、侵害未成年人犯罪…&...

05月26日 11:37

从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

新华社北京5月24日电题:从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚新华社记者到...

05月25日 04:27

习近平:“在危机中育新机、于变局中开新局”

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委...

05月24日 05:02

习近平:人民是我们党执政的最大底气

联播+5月22日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共...

05月23日 01:03

“这位代表的话让我印象深刻”——习近平总书记在内蒙古代表团谈人民至上

新华社北京5月22日电题:“这位代表的话让我印象深刻”——习近平总书记在内蒙古代表团谈人民至上新华社...

05月23日 03:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com