第二波“龙舟水”今明来袭 广东启动水利防汛Ⅳ级应急响应

来源:金羊网| 2020-05-25 10:05:39|

  羊城晚报全媒体记者张爱丽、郑少玲, 通讯员粤水轩报道:24日,记者从广东省水利厅获悉,25日-26日, 广东将出现今年第二场“龙舟水”,其中粤北和珠江三角洲市县有暴雨, 部分市县大暴雨,粤东市县有大雨到暴雨,粤西市县有中到大雨,局部暴雨;雷雨时部分市县伴有7级—9级的短时大风。

  据广州市气象台预计, 广州强降雨主要集中在25日早晨至夜间。

  受强降水影响,预计北江可能出现一场量级在7000—9000立方米/ 秒的常遇洪水。北江中上游武江、凌江、连江、黄桥水、水边河;东江上游浰江、大席河,韩江上游琴江、五华河、石窟河,珠三角中北部增江、流溪河、西福河等河流将出现一次2-5米的涨水过程。部分中小河流可能出现超警或5-10年一遇的洪水。

  水利专家指出,第二波“龙舟水”降雨落区与第一波“龙舟水”高度重叠,且局部雨势强大,因此致灾风险很高, 受影响地区容易发生城乡内涝、山洪地质灾害和中小河流洪水等各种次生灾害,各地务必高度重视,严密防范。

  广东省水利厅于24日22时启动水利防汛Ⅳ级应急响应,25日将启动防汛联合值守。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com