广东英德:科技味飘香助传统红茶再出海

来源:新华社| 2020-05-25 11:00:45|

广东英德:科技味飘香助传统红茶再出海

  在广东英九庄园绿色产业发展有限公司的智能茶厂内,工作人员在为顾客泡茶(5月13日摄)。 新华社记者 胡拿云 摄

  新华社广州5月23日电题:广东英德:科技味飘香助传统红茶再出海

  新华社记者荆淮侨、杨淑馨

  生产车间里,身着白色无菌服的技术人员在触控面板上设定好参数,机器就能代替双手完成红茶加工中萎凋、揉捻、发酵、烘干等工序。这样的场景,在广东英德,正成为许多茶企的标配。

  被誉为“红茶之乡”的英德,地处广东省北部山区。这里出产的英红与滇红、祁红并称中国三大红茶。早在20世纪50年代,英红就打开了国外市场,并一度远销70多个国家和地区。

  对于英德来说,发展红茶产业,在减少贫困、保护自然资源等方面都有着重要意义。但由于经营分散,本地农民没能从种茶中得到太多实惠,很长一段时间里,英德是广东的相对贫困地区。

  近年来,随着红茶市场走热,许多创业团队来到英德,带来了现代农业生产技术,英德红茶正在让当地的农民因茶致富,让农村因茶兴旺。

  在广东英九庄园绿色产业发展有限公司的智能茶厂内,一边是茶田里的鸟语花香,一边是自动化生产线上机器声隆隆。

  “以前要30人的生产线,现在只需10人操作。”英九庄园公司副总经理黄文定说,去年公司通过智能茶厂自动化生产线,年产茶近30万斤。

  2014年,刚毕业不久的黄文定来到英德创业。6年过去了,从最初的一片普通茶田,到加入各种监测设备,再到引入院士团队的工作试验站,黄文定一路见证着英德红茶产业的发展。

  “与传统茶叶加工相比,智能化生产能够根据茶青的品质、市场的口味需求设计加工工艺,在保证个性化的同时保证产品的稳定性,这也是中国传统茶产业转型破局的关键。”中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文说。

  自动化生产对改善此前标准差异造成的茶叶品质参差不齐至关重要。而在这方面,英德的优势明显。现在,当地许多茶园里,利用LED杀虫灯物理防控、培养生物链进行防控等方式已经被广泛应用,实现了茶叶产出零农残。

  品质的提升,带动了产业的发展。作为英德农业的支柱产业,去年当地红茶产业总产值达到41亿元。产业的兴旺带来了农民的增收。据统计,2019年英德全市扶贫资金入股茶企、茶园的项目超过42个,总金额8460万元,带动贫困户超2.5万人。

  随着英德红茶走出广东,在全国市场上的销量稳步上升,当地吸引了越来越多的游客来了解、体验茶文化。当地农业部门统计,2019年英德全市各大茶园景点接待游客105万人次。

  如今,“一带一路”倡议为中国茶企提供了拓展海外市场的机会,英德红茶再一次搭上这班走出国门的专列。

  英德市茶业行业协会已分别与澳大利亚、印度、肯尼亚、越南等国家的茶叶协会签订合作协议,推动英德红茶产销对接,开拓海外市场。

  “对英红以及其他中国茶叶来说,我们有非常好的经验,可以与国内外同行交流。”英德市上茗轩茶叶有限公司负责人曹宇说,多家英红茶企正在讨论组建英红集团,统一产品质量标准,让英德红茶品牌更加响亮。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com