香港特首强烈谴责针对香港维护国家安全立法的暴力行为

摘自: 央视网| 2020-05-27 09:46:22|

  5月26日,香港特区行政长官林郑月娥举行记者会时指出,近日对于香港维护国家安全立法,香港各界高度关注,有很多市民对于中央要由国家层面进行在香港维护国家安全的立法工作表示充分支持与理解。

  对于5月24日发生的针对香港维护国家安全立法的暴力事件,林郑月娥代表特区政府予以强烈谴责,并向暴力事件里受伤的两名普通市民表示慰问。

  林郑月娥表示,“香港维护国家安全立法”的宪制和法律基础,是坚实稳固、不容置疑的,完全符合《基本法》。

  近期不少外国政客对此发表不实言论,她在此有必要重申,任何国家都不容许国家安全留有缺口或空白。相关立法将有助确保“一国两制”的落实和香港长期的繁荣稳定。

  此外,林郑月娥强调,国家安全立法是中央事权,不存在绕过香港特区立法会立法、削弱高度自治等不实指控。她认为外国政客持双重标准,罔顾了香港特区与中央宪制的关系。

  她还表示,香港股市目前已经回稳,26日开市时更上升1%。林郑月娥强调,所谓香港维护国家安全立法会削弱金融中心地位的说法,是无稽之谈。相反地,相关立法会有助于巩固香港的国际金融中心地位。(总台记者 张怡)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com