广东出台20条举措加快发展流通促进商业消费

来源:金羊网| 2020-06-02 09:48:05|

  主要商圈可适当延长营业时间

  羊城晚报全媒体记者陈泽云 王丹阳 汪海晏

  日前,广东省商务厅印发了《广东省加快发展流通促进商业消费政策措施》(以下简称《措施》),从促进流通新业态新模式发展、推动传统流通企业创新转型升级、拓展出口产品内销渠道、扩大优质消费品进口、活跃夜间商业和市场等20个方面,加快发展流通促进商业消费。

  《措施》特别指出,要拓展出口产品内销渠道:支持内外销产品一体化营销。加快推动内外销产品“同线同标同质”。

  内外销产品“同线同标同质”

  在疫情对全球贸易造成极大冲击的背景下,为拓展出口产品内销渠道,《措施》特别指出,要支持内外销产品一体化营销。加快推动内外销产品“同线同标同质”,加大对假冒伪劣产品和侵犯知识产权不法行为的打击力度。支持出口企业宣传推广自有品牌,鼓励出口企业利用国内展览展销会逐步建立、拓宽国内营销网络。同时,建立全省信用联合奖惩一张网,推进重要产品信息化追溯体系建设,支持建设进出口商品溯源体系,提升消费者使用信心。

  所谓“同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

  广州市社会科学院研究员彭澎表示,内外销产品“同线同标同质”将推动广东的制造业特别是机械制造跟国际标准进一步接轨,未来进出口产品的质量、标准一体化将是趋势。

  为扩大优质消费品进口,《措施》支持企业依托海关特殊监管区域开展保税展示交易业务,在市区商业场所开展汽车等优质消费品的保税展示交易。推进跨境电子商务综合试验区建设,扩大跨境电商零售进口。

  推广无接触配送模式

  在促进流通新业态新模式发展方面,《措施》鼓励大型超市、电商平台、社区生鲜连锁店开拓线上销售渠道,推广“线上下单、肉菜到家”模式。鼓励有条件的地市对为社区提供线上下单、线下体验、送货上门、无人销售等服务的连锁企业新增门店给予奖励。鼓励零售企业采取“直播带货”模式增加销售额。鼓励零售企业应用无人值守技术,实施传统零售门店“24小时”店铺托管服务。

  无接触配送模式也将大力推广。《措施》提出,鼓励大型超市、电商、餐饮企业及配送平台加强与小区、医院、商务楼宇等合作,开展无接触配送、“安心送”等服务,解决物流配送“最后一公里”问题。

  “对于外贸企业来说,现在转内销,全面铺开实体网点、建立全国性的销售网络这种方式不现实,但从线上发力,采用直播等方式,是一种不错的途径。”彭澎表示。

  增设24小时便利店

  《措施》要求发展文化和旅游“夜经济”。鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,增设24小时便利店等夜间消费场所。重点打造“文旅+演艺”模式,探索博物馆夜间开放,丰富夜间文化演出市场和其他消费热点。完善夜间交通、安全、环境等配套措施。对被商务部门认定为国家级、省级示范步行街(商圈)的,一次性给予奖励。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com