广东民企复工复产引擎全速开动

来源:金羊网| 2020-06-10 09:19:59|

  两企业参与的重大项目同日传喜讯:内蒙古青春塔煤矿铁路专用线建成通车、埃及新行政首都CBD项目基本完工

  羊城晚报全媒体记者马勇、彭纪宁摄影报道:随着新冠肺炎疫情得到有效控制,广东民营企业全速开动复工复产的“经济引擎”。昨日传来两大喜讯:广东珠江投资管理集团(以下简称“珠投集团”)投资建设的国家重点项目——内蒙古青春塔煤矿铁路专用线,在内蒙古鄂尔多斯市建成通车;广东凤铝铝业(以下简称“凤铝铝业”)参与建设的“一带一路”项目——埃及新行政首都CBD项目基本完工。业内人士认为,这是广东民营经济转型升级的重大成果。

  内蒙古青春塔煤矿铁路专用线是疫情发生以来我国第一条建成通车的煤炭铁路专用线。昨日,在通车仪式上,专用线指挥长张鑫告诉记者,这是广东民企在国内投资建设规模最大的煤电路一体化项目,包括青春塔煤矿、选煤厂、铁路专用线、罐子沟集运站、准朔铁路、朱家坪电厂,总投资约400亿元。

  青春塔煤矿铁路专用线是整个项目的收尾工程,线路总长39.2公里,投资40亿元。

  据悉,煤电路一体化项目预计每年向广东省输送煤炭3000万吨,每年创造税收5亿元,创造就业岗位近万个。

  珠投集团的总裁助理张辉勇说,广东民企主动扛起振兴经济大旗,主要是未雨绸缪,主动腾笼换鸟,转型升级,捕捉商机求发展。珠投集团是一家以房地产起家的企业,他们意识到鸡蛋放在一个篮子里的风险,及早实施多种经营策划。在房地产还红红火火时,他们就前往内蒙古投资煤矿铁路,在广东阳江建设发电厂,甚至涉足金融业搞保险公司,成立大数据中心。如今面对经济风暴,企业抗风险能力明显增强。

  无独有偶,凤铝铝业参与建设的埃及新行政首都CBD项目是埃及的一项重大政府计划,该项目包括1栋380米高楼、20栋高层建筑以及配套市政工程,总建筑面积约170万平方米,是迄今为止中资企业在埃及承接的最大单个项目。

  凤铝铝业常务副总经理刘志铭说,凤铝人注重居安思危,不断进行技术创新和市场拓展,积蓄能量应对市场风暴。据悉,凤铝在非洲还参与了阿尔及尔大清真寺、阿尔及尔国际机场、非洲中部20多个火车站等项目建设。凤铝铝材的订单今年逆势增长。

  大民企影响下,中小民企也千方百计化危为机,全速运转复工复产的“经济引擎”。瞄准“宅经济”“网红经济”大做文章。新宝股份、小熊电器等大卖电热水壶、电热咖啡机、面包机、多士炉等,今年一季度实现营收和净利润双增长;江门企业帕斯高电子公司,针对高热度“网红”,大卖直播麦克风,一个月销售额达三四百万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com