广佛合力 1岁三龙湾跑出加速度

来源:金羊网| 2020-06-11 09:46:39|

广佛合力 1岁三龙湾跑出加速度

  中欧中心

  立足粤港澳大湾区,拥抱对接全球资源,一年来,三龙湾成绩斐然

  策划/统筹 谢红 郑诚

  出品 佛山记者站

  文/图 羊城晚报全媒体记者 郑诚

  6月9日上午,佛山三龙湾一周年重大项目签约活动在潭洲国际会展中心举行。会上,包括广州和佛山首个共同规划共同建设项目“广佛荟”、万科天空之城、工业富联佛山智造谷等15个重大项目举行签约仪式,总投资额达到352亿元。

  2019年3月29日,佛山市委、市政府高规格举行三龙湾高端创新集聚区(下称“三龙湾”)工作推进会,明确建设三龙湾对佛山发展的重大意义;去年6月5日,佛山中德工业服务区管委会加挂三龙湾高端创新集聚区管委会牌子,标志着三龙湾加快建设有了专门的架构和专业队伍。举全市之力将三龙湾打造成为佛山创新发展集聚地、佛山融入粤港澳大湾区的桥头堡的目标愈发清晰。

  经过一年的发展,三龙湾相关配套、政策、项目都在稳步推进。三龙湾这个新平台,正担负佛山对接粤港澳大湾区的新使命。

  突破行政边界打通“毛细血管”

  三龙湾并不是一个行政区,而是一个功能区的概念,它由禅城的石湾、南海的桂城、顺德的陈村、北滘、乐从五个镇街组成。对于三龙湾来说,如何突破区与区、镇与镇之间行政的界限,让大家从“背靠背”变成“脸贴脸”,形成一股合力,成为首先要解决的问题。“三龙湾区域内土地开发强度高,虽然仍有开发空间,但呈散状分布,难以连片开发。三龙湾内镇街之间边界林立,边角、死角多,对接广州、区与区、镇与镇之间,存有断头路,交通未成网络。”中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡说,但是,三龙湾作为佛山参与粤港澳大湾区建设的重大平台和重要支撑,既然“代表出征”,就得“出类拔萃”。“我们坚持高水平规划,高质量建设。规划是指挥棒,是方向盘,是充分体现‘高端’和‘创新’的手段。三龙湾域内5个镇街位于禅南顺三区交界,发展步调不一致,缺乏统一规划。三龙湾管委会成立后,以新发展理念为指引,统筹规划,谋篇布局,坚持生态为纲、文化为魂的原则,以‘先规划后建设、先布棋盘再落子’的理念,从发展策略、空间格局、广佛合作等整体性规划到土地整备、景观、交通、市政等专项规划来擎画三龙湾的蓝图,统一标准,实现区域内路网、轨道、景观的一体化发展建设。”

  去年以来,三龙湾先后启动或完成了《三龙湾高端创新集聚区发展总体规划》《三龙湾生态景观空间概念规划》《三龙湾综合交通建设规划》《公共空间要素(道路)设计指引》《三龙湾竖向、排水、综合管廊和供水专项规划》《三龙湾高端艺术社区》等多项规划和标准的编制工作,“定向引航”三龙湾城市建设现代化,构建三龙湾半城半绿三分水的岭南水乡风貌生态空间格局,把三龙湾打造成为宜居宜业宜游的区域。其中《三龙湾高端创新集聚区发展总体规划》将报省推进大湾区建设领导小组审定,将成为佛山上报省推进大湾区建设领导小组审议的首个议题。

  禅城的奇槎国际社区位于三龙湾的核心区域,是禅城对接广深科技走廊、融入粤港澳大湾区的桥头堡。奇槎片区工作指挥部执委办副主任钟崇正表示,国际社区是广州、南海、顺德进入禅城的重要门户,正是有了三龙湾的统筹,相关建设得以稳步推进。“我们也和南海进行过人才方面的对接,奇槎的相关配套比较齐全,相信以后能提供更多的配套服务。”

  三龙湾管委会南海片区建设局招商统筹部部长林晓容表示,三龙湾管委会为南海片区核心区三山新城提供了一条广佛合作的“超车道”,“以前和广州对接要通过市区去沟通,现在管委会就可以帮我们解决很多问题”。另外,从内部来说,在三龙湾管委会沟通协调下,通过道路设施建设,打通了片区内三区五镇的“毛细血管”。“如今南海、禅城、顺德之间的对接更加密切,也从竞争变为竞合,定位和分工更加明确。如果片区内的镇街原来是表兄弟,现在就是真正的亲兄弟了。”林晓容说道。

  俯瞰佛山新城

  广佛合力打造“广佛荟”新地标

  体制的创新不仅体现在内部“毛细血管”的疏通,也体现在“外部联动”的创新。2019年5月13日,广佛同城化党政联席会议召开,两市签订备忘录,共同加快广佛高质量发展融合试验区建设,并提出了以“广州南站-佛山三龙湾-荔湾海龙片区”为核心的“1+4”发展格局。随后,两市共同成立工作机构,共同编制《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》,共同推进《广佛高质量发展融合试验区建设方案》,番禺区、荔湾区、三龙湾共同委托中国国际经济交流中心编制先导区的建设方案,实现共同规划、共同建设。此外,广州城投公司与三龙湾投控公司共同投资设立合资公司,推进试验区首个项目“广佛荟”的建设。

  9日上午,备受关注的“广佛荟”举行签约仪式。记者了解到,该项目为横跨广州番禺、佛山南海两区的跨江综合体,位于广佛高质量发展融合试验区先导区的启动区,地处广州南站片区与佛山三龙湾片区的交界处,北邻海怡大桥。通过南海新交通线路链接广州南站,是广佛同城的标志性建筑,也是即将进驻的香港理工大学位于广佛两个片区的连廊。

  广佛荟概念图

  三龙湾管委会规划发展局技术负责人招思源介绍,广佛荟项目是《粵港澳大湾区发展规划纲要》确定广佛为粵港澳大湾区三大极点以来第一个重大合作项目,有着重要的历史、经济、发展和政治意义。广佛荟地块作为片区产业、学术、文化等方面的展示窗口和交流平台,主要服务于广佛高质量发展融合试验区启动区整体需求,同时也具备服务广佛合作办学项目的能力,并承载着新交通、商务、购物、休闲等娱乐功能。

  “与一般的综合体不同,广佛荟将以桥梁为载体,结合轨道交通在桥上过河,打造若干个实体功能。”招思源表示,广佛荟未来将打造成广佛两地甚至港澳青年学习交流的一个平台。据其透露,目前广佛两地正在沟通,对设计方案做国际竞赛,三龙湾控股公司与广州市城投公司将一起运营建设。对于广佛荟项目,广州市番禺区委书记何汝诚表示,共建跨江综合体,比起共建跨区大桥,更能让市民在不知不觉中从番禺区逛到南海区。佛山市委常委、南海区委书记闫昊波则认为,两区要搭建一个常态化协调机制,期待与番禺区共同抢抓广佛全域同城化等重大发展机遇,在互利共赢中实现全域同城化发展。

  中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长李郇认为,三龙湾不仅是一个投资的洼地,更重要的是通过载体的建设来承载更多广佛要素,并通过流动集聚在这里。“三龙湾要做好创新平台、推出创新政策,坚持以人为本,形成以创新社区、生产社区为主体的创新空间,通过空间再造吸引要素的集中和创新,从而推动广佛全域一体化进程。”

  三龙湾一周年重大项目签约活动

  要做佛山科创资源最集聚区域

  上个月,三龙湾文翰湖国际科创小镇核心区规划发布会在深圳举行。会上,南海区副区长、三龙湾南海建设局局长盘石表示,文翰湖国际科创小镇将打造成为广佛科技城的创新引擎,为佛山制造业高质量发展提供不竭动力。自诞生之日起,三龙湾就承担起了佛山拥抱湾区、参与湾区竞争和发展的首要责任。而科创是三龙湾最核心、最根本的方向,三龙湾要打造广佛科技城,提出了“一轴一带三极”的产业发展布局,其中文翰湖国际科创小镇就是“创新引领极”。未来,小镇将聚集一批以互联网、物联网、5G技术、人工智能、电子竞技为代表的新经济产业,全力打造成为佛山科创资源最集聚、高端人才最集中、专业服务最集约的地区。同时,依托广东省四大实验室之一的季华实验室这一“最强大脑”,汇聚一批国内外知名的科创企业总部、研发中心、服务中心、新业务板块,它将翻开广佛未来科技城建设发展的第一篇章,打造成为三龙湾的创新极核、创新引擎。

  刘怡表示,目前三龙湾共签约引进产业项目42个,总投资额约570亿元。三龙湾以重大产业项目引进和高端载体开发建设为两大主要抓手,着力打造科技创新产业体系,大力引进先进产业项目。在6月9日的签约活动上,就有智慧通讯运营、工业富联佛山智造谷、工业设计新型产业园等科创项目落户。另外,三龙湾本身就是佛山家底最后的区域,域内集聚了机器人、智能家电、机械装备制造、生物医药等产业组团,拥有2家世界500强企业总部和大批具有国际竞争力的制造业骨干企业,培育了一批各行业细分领域的“隐形冠军”,产业基础条件较好。

  刘怡还透露,三龙湾目前正大力发展总部经济,出台扶持政策,吸引北上广深以及港澳等地优质企业到三龙湾设立总部,打造具有比较优势的总部经济生态圈。目前,在谈总部项目达十多个,未来这些项目的落户,将加速三龙湾成为本地总部基地、城市新中心。佛山市委副书记、市长朱伟表示,佛山将继续坚定三龙湾建设,加快打造高效政府环境,做好企业服务,推动项目建设。“企业家来三龙湾投资兴业,一定能大展身手!希望社会各界能对三龙湾积极献言献策,未来三龙湾将会打造成为一座产业兴旺、生态宜居、智慧人文的未来之城。”

  位于三龙湾内的佛山机器人学院

  打造湾区最具影响力工业会展

  6月5日-8日,今年广东省线下首展——2020佛山汽车工业博览会在潭洲国际会展中心举行。为期四天的展会共吸引5.6万人次进场,成交车辆达4200辆,成交额超过10亿元。值得一提的是,多家外地展馆前来学习“佛山经验”。展会期间,潭洲国际会展中心共接待各地展馆、商协会等近200人。

  疫情尚未结束,在很多展会纷纷转战线上的时候,潭洲国际会展中心有底气举办线下展,难能可贵。“作为制造业大市,佛山的制造业正在复苏。我们也希望通过线下首展,来展示佛山会展业加快复苏的步伐。”三龙湾管委会会展局相关负责人表示。

  但是,如此成绩的取得却十分来之不易。从3月30日开始,潭洲国际会展中心就首次开展疫情防控应急处置演练,到6月2日,会展中心进行了不下8次的复展防疫工作准备,甚至还在4月下旬,前往其他城市交流办展防疫经验。通过铺排一系列硬核的防疫准备,佛山汽车工业博览会才得以顺利开幕。

  “首胜”的背后是潭洲国际会展中心团队的创新探索,也为今年的“连胜”打下了坚实的基础。今年下半年,佛山陶瓷双展、广东机床展、第六届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会、佛山国际磨料磨具磨削展览会等工业类展览项目也将陆续在潭洲国际会展中心轮番上演,加速形成以潭洲国际会展中心为龙头、市内各类专业展馆错位协同发展的格局。政企合力打造陶瓷、家电、家具、机器人、机械装备等若干个具有行业号召力的产地展,将会展业打造成为佛山现代服务业的先导性产业,对稳定佛山经济起到催化剂作用,注入了一剂稳步前行的“强心针”。

  “我们以‘会展+产业+城市’的发展模式,围绕大湾区及佛山产业特色,以‘产地展’为拳头,致力打造‘工业会展第一馆’。通过制定扶持政策和提升周边配套,软硬两手结合不断提高潭洲国际会展中心的竞争力。实行特色化差异化发展,力争把潭洲国际会展中心打造成为粤港澳大湾区最具影响力的工业会展中心、先进装备制造业会展中心。”三龙湾管委会主任刘怡表示。数据统计,潭洲国际会展中心自2016年开业以来,共举办展会及活动130多场,间接激发了佛山产业经济增长新流量,特别是对工业制造业资源的优化整合和产业结构升级改造,产生了富有成效的辐射效应。

  潭洲国际会展中心

  佛山版“珠江夜游”国庆上线

  6月8日傍晚,夜幕逐渐降临。位于三龙湾内的潭洲水道上,一艘装点绚丽的游轮在河道上缓慢行驶着,这也宣告了潭洲水道游船夜游开始了首次试运营。据透露,潭洲水道游船计划于2020年国庆期间开通,全长约17公里,游览时间约1小时,将打造省级水上观光旅游平台,堪称为佛山版的“珠江夜游”,将助力发展夜间经济、增强大都市时尚与活力,满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求。

  潭洲水道夜游是佛山第一个夜间水上观光旅游项目。依托东平河水轴线建设及禅城、顺德区灯光亮化工程,计划首期开通“龙舟广场-北滘站(调头)-潭洲水道-东平水道-东平隧道-龙舟广场环线”航线,途经5个核心照明区域和3座桥梁,远眺2座桥梁。未来,潭洲水道游船项目不光有夜游,还将开通日间水上巴士路线,届时,市民与游客将畅游佛山,在夜航模式下体验别具一格的两岸风光。目前,游船线路两岸的灯光夜景效果正由各属地政府逐步设计实施。未来,潭洲水道游船可以做企业年会、新闻发布会、生日派对、婚礼等,企业和市民都可以前来参加。

  相比广州珠江夜游可览尽珠江沿岸的文化史迹,亦可沿着“珠江走廊”观赏到丽日蓝天下的秀丽景色和夜晚两岸灯光璀璨的动人美景。佛山版的“珠江夜游”,同样风光旖旎,两岸的特色建筑物数不胜数。未来,佛山文化中心(两馆一厅)项目作为该地区的地标性建筑物将会成为潭洲水道夜游项目的一大夜间景观亮点。此外,潭洲水道一河两岸的景色美如诗画,生机勃勃的生态廊道蜿蜒曲折,斑斓盛放的奇花异木应接不暇。随着滨水景观改造、水环境提升工程和一河两岸绿化景观改造工程不断深入推进,这将为潭洲水道游船项目编制一幅幅绿色生态的美丽画卷。值得一提的是,线路还将结合佛山悠久的历史文化,注入更多的文旅元素,让市民观景的同时,体会到浓浓的岭南文化风韵。

  刘怡表示,一年来,三龙湾以生态优先为原则,着重在“造环境”上下功夫,不断提升城市功能品质。重点推进三龙湾碧道、文翰湖公园、三山森林公园和高铁公园等项目建设,谋划布局三龙湾公园、大美公园、细海河公园等生态节点,以绿廊为带,串珠成链打造城绿交融、城水相依的宜人环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com