为桥梁安全加装“千里眼” 无人机智能巡检桥梁边坡已在广东投入使用

来源:金羊网| 2020-06-12 22:33:19|

  文/羊城晚报全媒体记者 王丹阳 通讯员 南粤交投

  无人机准备,一键式启动,自动化巡检,智能识别隐患“病害”……6月12日,羊城晚报全媒体记者从广东省交通集团南粤交投获悉,在广东仁新高速无人机智能化巡检系统已投入使用,可便捷、快速进行桥梁边坡巡检。

  仁新高速,地处粤北山区,共有桥梁127座,边坡超2000处,桥梁和高填深挖点多且分散。管养线路长,巡查体量大,外业巡检人员有限,如果沿用传统的人工徒步或桥检车巡查方式,不但难以发现,更难以快速处置。

  如何及时发现、有效处置、持续跟进?无人机智能化巡查的养护方法呼之欲出。借助神经网络算法和深度学习、特征迁移技术,对巡检影像进行智能分析,实现对桥梁和边坡常见典型病害的快速识别。

  地处粤北山区的仁新高速,无人机智能化巡检系统已投入使用。

  目前,无人机智能化巡查系统重点应用于桥梁和边坡的巡检工作,解决日常巡查中人员难以到达的地方、难以发现的问题。通过对重点桥梁和重点边坡的不定期排查。

  对无人机巡检影像进行智能分析,可实现对桥梁和边坡常见典型病害的快速识别。

  此外,仁新高速的桥梁边坡无人机智能化巡检系统专题研究的阶段性成果已纳入《交通强国建设广东试点实施方案》。未来还将不断完,做到及时发现问题、快速处置隐患,提升广东桥梁边坡营运养护智能化、信息化水平和安全保障效能。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com