5月广东用电量同比增9.29% 年内首次实现单月同比“转正”

来源:金羊网| 2020-06-13 08:48:29|

  羊城晚报全媒体记者马灿、通讯员沈甸报道:12日, 记者从南方电网广东电网公司获悉, 根据电力大数据统计,5月广东省全社会用电量629.06亿千瓦时, 同比去年增长9.29%,今年内首次实现单月同比正增长。其中,第一、二、三产业用电量同比分别增长16.93%、3.14%、12.16%,第二、三产业今年以来首次实现正增长。

  计算机、通信等行业增幅较大

  5月,广东省第二产业用电量375.9亿千瓦时,同比增长3.14%,今年以来首次实现同比正增长。

  其中工业用电量同比增长2.54%,建筑业用电量同比增长26%。占工业用电量超八成的制造业用电量同比增长近5个百分点。

  从制造业大类行业看, 高技术及装备制造业用电量同比增长近8%, 增速高于全省制造业水平,其中医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业增幅较大,同比均增长超过15个百分点。

  据介绍,4月起广东省工业生产由减转增,全省复工复产复市扎实推进,生产生活秩序加快复苏,经济活跃度提升,叠加5月以来的高温天气拉动了各行业用电有序恢复。

  位于广州黄埔区的乐金显示(中国)有限公司,是广州工业用电量排名第一的用户。电子原配件生产制造企业, 对电能质量尤为敏感, 任何大于10毫秒, 高于10%的电压波动都可能造成设备停运或产品的直接废弃。新冠肺炎疫情发生以来, 广州黄埔供电局的工作人员每天通过调度自动化系统远程监测乐金显示(中国)有限公司的用电负荷, 分析负荷曲线,为企业提供可靠用电保障。

  第三产业用电拉动明显

  5月, 第三产业用电量同比增长12.16%, 其所有子行业均实现同比正增长。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业, 金融业, 交通运输、仓储、邮政业,租赁和商务服务业等行业均实现双位数的同比增长,对第三产业用电的拉动较为明显。信息传输、软件 和信息技术服务业增长幅度最大,增长超过25%。

  此外,5月城乡居民生活用电量同比增长超三成。第三产业和居民生活用电是拉动用电增长的主导力量,合计拉动全社会用电增长超7个百分点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com