台风“鹦鹉”移出广东 广东结束防风和海洋灾害应急响应

来源:金羊网| 2020-06-15 10:21:24|

  羊城晚报全媒体记者付怡、通讯员粤应宣报道:鉴于2号台风“鹦鹉”已移出广东境内,对广东大部地区风雨潮影响明显减弱,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定于14日18时结束防风应急响应和海洋灾害应急响应,并要求湛江、茂名、云浮、阳江等地做好后续降雨及次生灾害防御工作。

  宽吻海豚台风天搁浅 最终获救并回归大海

  羊城晚报全媒体记者许悦、通讯员粤海综报道:14日上午,湛江遂溪县草潭镇北拉海域沙滩上有一只海豚搁浅,广东省海洋综合执法总队湛江遂溪大队接报后,随即展开紧急救助。搁浅海豚最终成功获救,回归大海。

  受台风“鹦鹉”影响,当时海面风浪较大,为了不耽误救助工作,遂溪大队6名海洋综合执法人员,联合草潭边防派出所以及当地渔民共同营救搁浅海豚。经过1个多小时的合力营救,搁浅海豚最终成功获救并被放归大海。

  经证实,此次被营救的海豚为宽吻海豚,长度大概1.7米,重量约40公斤,属于国家二级保护动物。由于其吻较长,嘴短小,嘴咧外形似乎总是在微笑,因此又被称为海洋里的“微笑天使”。

  供电部门全力应对次生灾害影响

  羊城晚报全媒体记者马灿、通讯员沈甸报道:记者从南方电网广东电网公司获悉,截至6月14日10时,受台风“鹦鹉”影响的用户累计超4.7万户。其中,逾9成用户已恢复供电。目前,各地供电部门正密切监视近期雨情、水情变化,采取各项措施全力应对强降雨及可能引发的灾害,将灾害带来的影响降至最低。

  据介绍,受台风正面袭击的阳江供电局已及时开展电网设备特巡特维等方面工作,确保电力有序供应和电网安全稳定运行。阳江供电局相关负责人表示,该局已出动260人次进行检查和缺陷整改,还准备好了变压器、避雷器等应急物资,组织20台不同吨位应急车辆、45名人员24小时响应候命,确保第一时间响应应急配送需求。

  供电部门温馨提醒广大市民,风雨天气尽量减少外出,请勿在户外尤其是电杆、铁塔、广告牌、大树下逗留;遇到积水处应绕行,远离掉落在地面上的电线;社会用电主体应做好产权所属设备的检查,发现隐患请及时排除。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com