深圳对外投资存量达1450.83亿美元 居内地城市首位

来源:金羊网| 2020-06-24 08:35:55|

深圳对外投资存量达1450.83亿美元 居内地城市首位

  中集车辆灯塔工厂

  文/图 羊城晚报全媒体记者 李晓旭

  经过长达一年的竞标谈判,物美科技成功牵手德国麦德龙,合资控股中国麦德龙,物美持股80%,麦德龙持股20%。该项目是2020年深圳最大的对外投资项目。

  羊城晚报记者获悉,今年前5个月,深圳市企业对全球28个国家和地区直接投资了168家非金融类境外企业,实际对外直接投资额40.16亿美元,占广东省的56.84%。

  今年前五个月对外投资额占全省56.84%

  “面向未来复杂的全球经济环境,中集车辆将继续坚持全球运营,并将更多的制造能力落地当地。”6月23日上午10时,深圳市新闻办召开新闻发布会,介绍深圳市对外投资合作相关情况。中集车辆集团副总裁李志敏表示,目前正在花大投资来完善“灯塔工厂”,实现高质量的对外投资合作。

  所谓灯塔工厂是指在第四次工业革命尖端技术应用整合工作方面卓有成效,堪为全球表率的领先企业。记者了解到,中集车辆半挂车销售已经连续7年全球第一,工厂的“灯塔化”有利于效率的提升、产品品质的提升以及符合生态环境保护要求,而这也是深圳在“走出去”上大力支持“技术、标准、品牌”输出的一个缩影。

  在发布会上,深圳市商务局局长王有明透露一组数据,截至目前,深圳市对外投资存量达到1450.83亿美元,位列内地城市首位。今年1月-5月,深圳市对外投资合作业务继续保持平稳增长,全市企业共对全球28个国家和地区直接投资了168家非金融类境外企业,中方协议投资额45.31亿美元,实际对外直接投资额40.16亿美元,同比增长61.78%,占广东省的56.84%,占全国地方企业的9.52%。

  对“一带一路”沿线进出口逆势增长

  得益于深圳良好的营商环境,深圳“走出去”的步伐和力度不断加大,对“一带一路”沿线国家和地区的投资发挥了重要的支撑作用。数据显示,2014年-2019年深圳市在沿线国家和地区的境外投资额年均增速超过50%。今年1-5月,深圳市对沿线国家和地区进出口额达到2456.5亿元,同比增长5.8%。

  今年1月-5月,深圳市企业对新加坡、越南、泰国、印尼、孟加拉国等13个沿线国家新增投资38家企业和机构,同比增长26.67%。深圳市在沿线国家和地区新签承包工程项目合同127份,其中1000万美元以上大项目38个。举例来说,深圳市重点推动的中国·越南(深圳-海防)经贸合作区,截至今年5月份,建区基础设施建设投资额累计近1亿美元,已吸引入驻园区企业26家,其中中资企业23家。该合作区已成为深圳市企业“抱团出海”的重要载体,促进深圳市企业与东道国共同发展。

  在基础设施上,深圳市同“一带一路”沿线国家联通更加紧密。深圳市发展改革委副主任余璟介绍,深圳市21世纪海上丝绸之路“港口链”初步成型,截至今年一季度,深圳港国际友好港数量达到26个,“一带一路”沿线国家友好港数量达到12个,深圳港连接沿线国家班轮航线达186条。深圳国际航空枢纽建设进一步推进,积极拓展面向“一带一路”国家和地区国际直飞航线,截至2019年年底,深圳机场国际客运通航城市60个,其中连通“一带一路”17个国家36个城市。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com