深圳皇岗口岸拆除重建开工 临时旅检场地全面具备开通条件

来源:金羊网| 2020-06-24 08:36:24|

  临时旅检场地全面具备开通条件;2022年将建成超级口岸和综合交通枢纽

  昨日上午,深圳皇岗口岸重建项目“三开”仪式在新皇岗口岸综合业务楼建设项目现场举行。“三开”指的是:临时旅检场地全面具备开通条件、现口岸旅检区开始拆除、新口岸综合大厦开工。

  记者了解到,新口岸旅检大楼将于2022年底建成,定位为“一地两检”纯旅检口岸。旅客设计通关流量日常20万人次/日,高峰日30万人次/日;车辆日常2万车次/日,高峰日3万车次/日。新皇岗口岸将取消货检功能,释放土地用于深港科技创新合作区开发。

  295天建成临时旅检口岸

  根据深港科技创新合作区空间规划,新口岸将在旅检区原址重建。项目于2019年6月正式启动,计划分三个阶段完成,首先在货检区建设临时旅检场地,其次拆除皇岗口岸片区老旧建筑,最后再建设新口岸。目前第一阶段工作已经完成,第二、三阶段工作同步推进。

  据深圳市建筑工务署负责人表示,建设方案于2019年6月25日确定,3天后即动工;2020年5月13日,临时旅检楼完成工程竣工验收并正式建成移交,总共用时295天,这座临时通关旅检楼从无到有、拔地而起,这在深圳口岸改造历史上前所未有。

  据了解,皇岗口岸临时旅检场地设置旅客查验通道出入境各20条,其中自助通道15条,人工通道5条,设置车辆查验通道出入境各4条,设计通关流量每天3万人次。

  据了解,皇岗口岸拆除重建范围占地17.72万平方米,建筑面积14.22万平方米,现口岸旅检区拆除将于8月底完成。

  新口岸定位为纯旅检口岸

  新口岸定位为“一地两检”纯旅检口岸,未来取消货检功能,释放土地约50万平方米,用于深港科技创新合作区深方园区。交通规划引入深广中轴城际轨道、穗莞深城际轨道、地铁20号线及预留港铁北环线支线接入条件,未来皇岗口岸将成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽。

  口岸出入境大厅和客车查验场地实行分层立体布置,地上四层,地下三层,建筑高度达45米。用地面积8.75万平方米,建筑面积超40万平方米。旅客设计通关流量日常20万人次/日,高峰日30万人次/日;车辆日常2万车次/日,高峰日3万车次/日。

  新口岸设计吸引了国内外35个投标联合体,81家国内外顶尖设计公司参与投标。最终在中标单位设计出的5个方案中,选出“湾区基石,国之重器”为概念灵感的新口岸设计方案,寄寓口岸为大湾区发展的基石重器。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com