广东将开展质量提升行动 明确落实“质量为王”

来源:金羊网| 2020-06-26 08:07:10|

  提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施出台

  羊城晚报讯 记者唐珩报道:25日,广东省人民政府官方网站公布了《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》(以下简称“措施”)的通知,措施共十项,明确要全面落实“质量为王”的价值导向,大力开展质量提升行动,着力打造“广东制造”金字招牌,扎实推进质量强省建设。

  “措施”提出,要建立健全防护产品出口企业帮扶绿色通道。收集、分析出口目的国(地区)防疫产品标准、认证、市场准入、技术法规等方面最新动态,为出口企业提供检测认证、计量校准、标准法规等一站式服务。

  要提升先进标准支撑产业发展能力。以产业链为纽带,依托行业协会、产业联盟和大中型骨干企业,提升重点领域上下游产业标准的协同性和配套性,建立覆盖全产业链和产品全生命周期的标准体系。

  要夯实产业发展质量基础设施。将质量基础设施建设和互联互通纳入广东省新型基础设施建设规划;推动将企业质量创新和质量技术基础支出纳入企业研发经费支出范围,依法享受加计扣除税收优惠及其他扶持政策。

  要加强中小微企业质量提升帮扶。制定中小微企业质量管理指南和卓越绩效评价准则;支持优势产业聚集区申报建设知识产权保护中心和快速维权中心;围绕重点产品设立“产品医院”,开展质量问题“问诊”“治病”;建立“质量广东”综合服务信息化平台。

  要实施重点产品质量提升行动。以产业集群为基础,选取重点产品开展与国内外标杆产品的执行标准和质量指标比对研究,深入分析产品质量、品牌、知识产权和技术性贸易措施等状况,找准比较优势、产业通病和差距短板。

  要优化产业高质量发展环境。开展产品质量问题“清零行动”;支持消委会等社会组织对严重质量侵权行为提起公益诉讼;将生产者、经营者的质量违法行为纳入相关市场主体及责任人员信用记录。

  要打造广东制造金字招牌。支持地级以上市政府开展政府质量奖评审;在重点领域和产业集群设立商标品牌培育指导站。

  要提升企业应对技术性贸易壁垒能力。针对广东重点出口产品和主要出口国(地区),支持广东省WTO/TBT通报咨询研究中心等专业机构和行业协会、商会等社会组织加强技术性贸易措施的跟踪、翻译和评议,开展出口产品境外被召回、通报、退运等相关信息监测,为企业产品出口提供预警信息和解决方案。

  要增强广东标准化工作国际影响力。加快推进设立粤港澳大湾区标准化研究中心;争取更多国际标准化专业技术委员会、分技术委员会和工作组落户广东。

  要强化人才培养和资金保障。将质量管理、标准化等基础知识等作为广东省技能型人才培训的基础课程;在全省大中型企业和国有企业推行首席质量官制度;有关职能部门在本部门年度预算内统筹安排专项工作经费。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com