暴涨!A股高歌猛进上3300点

来源:金羊网| 2020-07-07 07:32:44|

  有分析认为,增量资金为股市提供“动能”,后市将维持整体向好趋势

  羊城晚报全媒体记者莫谨榕、实习生孔乐怡报道:6日,A股迎来“红周一”,沪深两市当日高开高走,沪指单边上行,收盘涨幅高达5.71%,报3332.88点,这是相隔近两年四个月沪指再次站上3300点,两市成交金额超1.5万亿元,创下五年来新高。

  7月以来,A股沪指已累计大涨348.21点,累计涨幅达11.67%。而自3月23日收盘报2660点的前期低位来看,迄今沪指已经累积上涨了25.45%,进入技术性牛市。

  券商行业指数上涨近10%

  当日,市场情绪较为乐观,共有206只个股收盘涨停,3600多只个股收盘上涨。盘面上,大金融板块继续强势行情。银行、券商板块行业指数逼近涨停,券商行业指数收盘上涨9.72%,在过去5个交易日累计上涨超过30%。权重股集体走出逼空行情,保险、煤炭、房地产、有色金属等低位权重板块继续走强,免税题材、半导体题材持续活跃拉升,中芯国际概念股掀起涨停潮。

  在A股大市和金融股强势行情的带动下,港股也走出靓丽行情。恒生指数当日高开高走,收盘飙升近1000点,涨幅达到3.81%,收报26339.16点,中资券商与半导体板块强势领涨。

  “买家”因素为A股提供动能

  面对A股近期强势行情,招商基金研究团队对记者分析认为,昨日A股大涨主因与较为充裕的流动性以及较强的赚钱效应下,场外资金加速入场有关。其一,余额宝等传统理财收益率的持续下行以及刚兑的逐步打破,居民大类资产配置向权益类转移的趋势有所提速;其二,海外央行持续释放的大量流动性持续回流疫情防控较好的新兴市场,国内资本市场受益明显。

  此外,也有业内人士分析,还有其他“买家”因素为A股提供了强大的动能。例如,作为外资投资A股的“风向标”,沪深港通北向资金近期呈现“跑步”入场态势。市场数据显示,6日北向资金净买额超过136亿元,而此前的两个交易日北向资金的流入规模分别突破了171亿元和131亿元。这三日流入规模在近半年市场中均处于高位。

  在前海开源基金首席经济学家杨德龙等专家看来,去年以来,科创板、创业板、新三板等市场改革的步伐加速,为投资者带来了更多的投资机遇,也成为近期A股放量走高、部分板块走强的重要驱动力。

  对于后市,市场人士普遍认为A股仍维持整体向好的趋势。海富通基金公募权益投资总监周雪军对记者分析,当前来看,各项经济数据趋向修复,带动市场风险偏好提升,长期来看,A股慢牛可期。

  粤开证券分析师谭韫珲认为,短期而言,市场快速上涨后,不排除或面临一定的休整,但不意味着行情的结束。对于后市,创业板指有望剑指2015年高点平台区域(即2600点-2900点),沪指则有望上冲至3600点-3700点区域后振荡整固,这也是2015年沪指平台高点区域。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com