广东陆丰发现1例新冠肺炎确诊病例

来源:新华社| 2020-08-14 21:36:31|

  新华社广州8月14日电(记者徐弘毅)广东省卫生健康委员会14日通报,广东汕尾陆丰市在医疗机构发热门诊监测中,排查发现1名新冠肺炎核酸阳性人员,经省市卫生健康部门判定,为新冠肺炎确诊病例。

  患者为女性,41岁,陆丰市南塘镇人,深圳超市员工。8月6日携带3名子女搭乘深圳至陆丰的大巴车回陆丰南塘镇。7日出现咽部不适,8日出现发热、腹泻。患者因自行服药无好转,于12日傍晚到当地医院急诊科就诊,体温39℃,提示肺部有感染。随后由负压救护车转运至定点医院隔离治疗,目前病情稳定。该患者在医院就诊过程中以及乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。

  汕尾市立即启动疫情处置机制,开展流行病学调查,对排查出的密切接触者进行核酸检测和集中隔离,对重点场所落实全面消杀。截至14日16时,对大巴车同乘人员、患者居住地居民、就诊医疗机构医护人员共3184人进行核酸检测,已出结果1105人,其中3人(均为患者家属)核酸检测结果为阳性,结合其临床表现判定为无症状感染者,目前已转运至定点医院集中收治,其他检测结果为阴性。汕尾市将继续落实有关防控措施。

  广东省委省政府迅速派出专家组赶赴现场,指导疫情处置工作,在做好患者救治的同时,加强汕尾和深圳两地流行病学调查,加大重点人群核酸检测力度,调集省内核酸检测力量,支持汕尾提高检测能力。汕尾市的核酸日检测能力已从2500人份提高到23500人份。

  深圳市14日凌晨接报后立即启动应急处置机制,对患者所住居民楼的全部居民和工作场所的所有员工进行居家隔离,开展核酸检测,已采集重点人群样本1730份,生活和工作环境样本2140份。对所住小区、工作地点(深圳罗湖区水贝盒马鲜生超市)等重点场所实行封闭式管理,进行全面消杀。目前,各项有关疫情防控工作正在进行中。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com