网络视听助力弘扬岭南文化——首届“锦绣中华 大美岭南”网络视听节目品牌促进计划活动顺利收官

来源:21CN综合| 2020-08-20 17:17:21|

微信图片_20200820165743

  为发挥网络视听新媒体行业特色优势,广泛传播岭南文化,讲好岭南故事,彰显岭南文化对于粤港澳大湾区建设的基础性价值,搭建新时代岭南文化面向全球的、长效性的辐射传播平台,由广东省广播电视局、广东省人民政府文史研究馆、共青团广东省委员会联合主办,广东省网络视听新媒体协会与广东省南方新媒体股份有限公司共同承办,首届“锦绣中华 大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”网络视听节目品牌促进计划活动(以下简称活动)于2019年10月31日正式启动。

1  

活动前后历时9个月,在各方的大力支持下,作品征集、评审、展播、宣传等工作顺利推进。活动受到社会各界广泛关注,创作机构及个人踊跃投稿,共征集到符合要求的网络视频、音频作品91部共170集,经评审委员会专业、严格评审并报请主办单位审核,最终评定优秀作品14部(个)。

  活动还充分发挥网络视听新媒体的传播优势,利用粤TV、腾讯等网络平台以开设展播专区、新闻专题等形式,广泛进行作品征集、活动宣推及作品展播,打造岭南文化传播新媒体矩阵,扩大活动的影响力与传播力。

  2020年7月30日上午,首届“锦绣中华 大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”网络视听节目品牌促进计划活动总结会在广州隆重举行。活动主办、承办单位以及各支持、协办单位、支持媒体代表,协会会员单位代表、业界嘉宾出席。会议回顾了活动开展情况,对优秀作品进行点评及表彰,为首届“锦绣中华 大美岭南”活动画上完美的句号。

2

3

4

  第二届“锦绣中华 大美岭南”品牌促进计划活动已进入筹备阶段,广东省网络视听新媒体协会将按照广东省广播电视局的领导部署,大力扶持原创重大题材网络影视剧生产创作,挖掘与培育本土文化品牌,促进优秀传统文化的传承、传播和创新。同时将以筹建网络影视分会、网络音频分会为契机,整合内容行业上下游产业资源,扩大网络视听精品内容供给,培育优秀创作团队和人才,为推动网络视听内容行业创新创优、传承弘扬优秀岭南文化搭建平台。

  优秀作品推介

  优秀网络微电影

5

作品名称:大 同

  制作单位:

  珠江电影集团有限公司

  作品简介

  作品讲述了一个香港家庭传承爱国思想的真实故事。1999年香港筲箕湾,一位校长去世后,六个子女齐聚一堂,商量母亲的后事和遗产分配。母亲的一位学生突然前来祭拜,他带来母亲生前在大同小学任教的一组幻灯片。众人通过幻灯片,重温当年父母亲遵循爱国理念在香港筹办大同学校时的种种感人事迹,最后决定将母亲留下的遗产在祖国内地重新开办大同小学。

  作品通过电影语言与舞台语言交错的方式,将现在与过去、后辈与先辈、家与国进行情感连接,展现一脉相承的家国情怀。

6

作品名称:曙 光

  制作单位:广州市广播电视台

  作 者:谢德炬、黄展昌

  作品简介

  清远阳山香港幸福小学,是阳城镇河坪村委会、蕉湾村委会的唯一一所学校。作品以其中一名学生8岁男孩阿洛为主人公,讲述阿洛经历被父亲抛弃和母亲改嫁后,与年迈的外婆、两个妹妹相依为命,后来在幸福小学的帮助下顺利上学的故事。

  作品通过对真实事件的艺术化还原,聚焦脱贫攻坚,用作品描绘新时代精神图谱。

  优秀网络剧

7

作品名称:论尽朋友圈

  制作单位:广州启杰广告有限公司

  作品简介

  《论尽朋友圈》是一部由广东本土及香港演艺明星、歌手、主持人、VJ、DJ倾力出演的4K全媒体栏目剧。围绕社会话题展现出不同社会人群的反应、状态及困惑,幽默有趣,具有较强的现实观照意义。

  优秀网络纪录片

网络视听助力弘扬岭南文化——首届“锦绣中华 大美岭南”网络视听节目品牌促进计划活动顺利收官

作品名称:画板上的革命

  制作单位:

  珠江电影集团有限公司

  作品简介

  一百多年前,在饱经忧患,处于民主革命前期的中国,诞生了一批根植于广东的画家。他们敏感地捕捉到西方美术的发展和活力,为此,不惜历尽辛苦在国外学习艺术。学成回国,又自发成立美术社团,创办美术院校,成为中国美术教育的第一批耕耘和开拓者。在祖国经历战争的时刻,这批亲历了中国艺术革命的画家又以画笔作为投向敌人的武器,在生死考验中锤炼着不朽的艺术理念,留下了用生命涂抹的激情画卷。

  斯人已逝,这些艺术大家们震撼人心的作品却影响着在全球语境下寻找个体精神归属的当代人,他们吸纳世界、立足中国,勇于创新的艺术思想,直至今天,依然深深地启迪着每一个活在当下的人。

9

作品名称:古韵惠州

  制作单位:

  中广电传媒有限公司

  作品简介

  惠州集广府文化、客家文化、潮汕文化岭于一身,是当今岭南三大地域文化的集中体现。

  《古韵惠州》全方位展示惠州古村落的人文风情。全系列共分为四集,主题分别为:《乐业》《诗礼》《安居》《问道》,讲述了惠州的古建筑、传统手工业和风俗文化,从地理渊源、人文历史和传统习俗等方面进行全面细致解读。

10

作品名称:南海商道

  制作单位:

  广东新华影视文化传播有限公司

  作品简介

  南海商道,既指南海上的贸易通路,也指这一区域商人的经商学问、经商道义、经商规则。《南海商道》纪录片以活跃于南海一带的商人为中心,讲述他们秉承契约精神创新商贸方式、恪守商业道德而又不断博弈的精彩故事。

11

作品名称:南粤抗战丰碑

  制作单位:

  广东新华影视文化传播有限公司

  作品简介

  《南粤抗战丰碑》以广东省的抗战纪念设施、遗址为主线,采取历史纪录与现实评述相结合、重大历史事件与重要历史人物相结合的方式,以详实的影像资料、知名专家学者的权威评述为载体,集中展现了南粤儿女在抗日战争时期,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利作出的重大贡献。

12

作品名称:悬壶岭南

  制作单位:

  广东新华影视文化传播有限公司

  作品简介

  本片以推进岭南中医药的继承与创新为主旨,挖掘整理民间医药知识和技术,加以宣传和推广,引领观众走入神秘传奇的岭南中医药世界。挖掘岭南中医药相关的药工、药农、药师、医生的故事,从“药” 到“医”到“养生”,立足“岐黄”,多维度挖掘隐遁在岭南人生活中的中医药故事,阐释岭南中医药精髓,呈现岭南中医药贡献,探索岭南中医药未来。

  优秀网络音频节目

13

作品名称:罗湖桥

  制作单位:

  深圳广播电影电视集团

  作品简介

  广播剧《罗湖桥》以深港两地标志性通关口岸——罗湖桥为题,描述一家人分居深圳、香港两地,希望每年在罗湖桥上照张“全家福”,从而发生一系列曲折动人的故事。

  该剧主创人员深入基层,多方搜集整理历史资料,通过一桥、一家、一张全家福照片,折射剧中人物爱家、爱党、爱国的朴素情怀,从隔岸对盼到阖家团圆的曲折过程,全景立体扫描出一个普通人家在改革开放大时代所经历的风云变幻,表现了“一国两制”的历史必然性及维护祖国统一的正确性,弘扬出热爱祖国、走向富强、粤港同心、血浓于水的重大主题,是对中国不断繁荣富强继续走向复兴的时代献礼。

  作品名称:

  疍家小渔村

 

  制作单位:

  深圳广播电影电视集团

  作品简介

  广播剧《疍家小渔村》通过小渔村的变迁,以博大的人文情怀热切关注并且热情讴歌了那些以诚实劳动创造美好生活的人们所承载的社会责任与历史命运。

  本剧的故事是在两个坐标之间展开的,一是中国改革开放之初这个纵的时间坐标,二是在深圳改革开放前沿这个横的地域坐标。剧中成功塑造了一组时代先锋、人物群像。他们拥有昂扬进取的人生态度,敢人为先、奋勇实践的价值追求,对国家民族的历史、未来敢于负责、勇于担当、乐于奉献,展现出积极向上的时代风貌。

14

作品名称:沧海脊梁

  制作单位:

  深圳广播电影电视集团

  作品简介

  以声音演播艺术的方式,向广大听众揭示了港珠澳大桥这项震撼世界的伟大工程背后蕴藏着的追梦故事、中国精神。

  作为世界交通建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁,横亘于伶仃洋面的港珠澳大桥,体现了中国人民“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,是新时代的大国工匠们为民族复兴的伟大中国梦甘于奉献、鞠躬尽瘁的成就结晶。

15

作品名称:佛山一家人

  制作单位:

  佛山人民广播电台

  作品简介

  《佛山一家人》以岭南生活、文化、民生、发展为主题的轻喜剧。该故事“佛山味”浓厚,以精良的制作,幽默风趣的本土化语言,简练得当的故事,活灵活现、层次丰富的声音效果,给听众以愉悦的听觉享受,感受和谐温馨欢乐的佛山情谊。

16

作品名称:《文艺佛山 名家风华》佛山文艺名家系列报道

  制作单位:佛山人民广播电台

  作品简介

  《文艺佛山 名家风华》佛山文艺名家系列报道着重体现佛山文艺名家“扎根人民,记录新时代、讴歌新时代”的事迹,采写报道人物包括:新中国成立以来陶瓷业继承与发展的见证人——陶艺大师刘泽棉、粤剧梅花奖得主李淑勤、作曲家蒋陆安等20位文艺名家。带听众与佛山文艺名家来了一场“深度对话”,同时汲取奋进的力量。文艺家口述亲身经历与感悟,精彩呈现其成长、成就及艺术追求、工匠精神,同时体现佛山的城市发展,传播佛山独特的传统非遗、岭南文化。

  优秀网络视频专栏

17

作品名称:地名中国——广东篇

  制作单位:

  广东新华影视文化传播有限公司

  作品简介

  《地名中国——广东篇》以群众喜闻乐见的形式介绍影响广东历史进程的人物、事伯、环境及建筑文化艺术,用历史故事演绎地名文化;或以近现代重大事件为素材,对相关地名的来龙去脉做出饶有兴味的阐释。以全面展示广东省的历史文化、风土人情,通过精良的制作以及广泛的发行渠道让全国乃至全世界更多人来认识广东、了解广东、走进广东。

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com