广东:感染个案与香港流行毒株的病毒序列高度同源

来源:新华社| 2020-08-22 17:00:41|

  新华社广州8月22日电(记者徐弘毅)在广东省人民政府新闻办公室22日举行的新闻发布会上,广东省卫生健康委员会主任段宇飞通报称,广东最近发现的病例,与香港流行毒株的病毒序列高度同源。

  广东汕尾陆丰市8月14日报告发生一起新冠肺炎疫情以来,截至22日8时,本次疫情共发现1例确诊病例,汕尾市报告;8例无症状感染者,其中汕尾市报告5例,深圳市报告3例。段宇飞表示,8例无症状感染者都是在已纳入管理的密切接触者等重点人群中发现的,均为患者的同事或亲属。

  段宇飞说,疫情发生后,广东迅速开展病毒溯源分析,第一时间开展病毒全基因组测序,采取5例感染个案的鼻咽拭子样本,对其病毒进行全基因组三代序列测定和分析,发现这5例的病毒基因序列高度同源。经与全球数据库中的近8万条新冠病毒全基因组序列进行比对分析,发现这5例同属于香港本地流行的HK1分支,与香港流行毒株的病毒序列高度同源,同源百分率达99.99%。

  截至22日8时,汕尾、深圳两市共检测涉疫外环境样本3254份;汕尾市检测人员样本14.5万份、深圳市检测人员样本68.59万份,除已通报的8名无症状感染者为阳性外,其他均为阴性。至今,汕尾市每日检测能力已达到3万人份;深圳市日检测能力达到12.9万人份,如实行“10合1”混采检测,日检测能力可提升至100万人份。

  段宇飞说,这次疫情是在较早阶段通过常态化监测及时发现的,经省市县(区)联动、快速行动、迅速处置,总体得到有效控制。但由于密切接触者等重点人群尚在医学观察期内,不排除后续会有零星病例或无症状感染者。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com