深圳特区40年 | 在这里,我看得到我的未来

来源:新华社| 2020-09-11 08:14:02|

  新华社深圳9月10日电 题:“在这里,我看得到我的未来”——深圳开放包容成就梦想

  新华社记者赵瑞希

  回首创业以来取得的进展,翟留伟认为:“自身能力占50%,外部条件占50%”。

  他说:“深圳有这样的外部条件,给你平台让你充分发挥,只要愿意干,是有机会做到的。”

  翟留伟创立的深圳市帝迈生物技术有限公司是一家专注于血液领域体外诊断设备的科技企业。通过把血常规和特定蛋白分析两项检测功能整合在一台机器上,企业在市场上占据了一席之地。

  随着公司规模的不断扩大,缺少低价的办公和厂房空间成为制约帝迈生物在深发展的因素之一。这是每一个处于这一发展阶段的企业都会面临的问题。

  为了更好地支撑优质企业在深发展,深圳通过设定产业发展导向、产业项目类型等修正系数,给予产业地价优惠。2020年6月,帝迈生物与另一家企业通过联合竞买方式在深圳市光明区,以市场价的30%,获得一块产业用地。原本出让底价为5043万元的一块土地,两家企业以1510万元拿下,每平方米综合楼面单价低至333元。

  “在深圳这种寸土寸金的地方,能以这个价格拿到地,真的是很低。”翟留伟说,“创业总是会遇到各种各样的问题。在深圳创业的感受是,我们尽心尽力去做一件事时,即便碰到问题,也会有人伸出手帮我们。”

  很多创业者都有和翟留伟一样的感受。致力于在射频识别(RFID)领域打破国外芯片垄断局面的王翥成说:“站在创业者的角度看,深圳有很多白手起家的机会。”

  为了打破国外芯片垄断市场拿走行业七成利润的局面,作为深圳市国芯物联科技有限公司的创始人,王翥成2017年对公司战略方向做了个大调整,从销售其他品牌射频识别设备,变为研发射频识别设备芯片。

  他说:“射频识别读写器芯片研发难度不算特别大,但受限于行业规模较小,做的人不多。深圳鼓励创新创业的环境和人才优势,使我们能在短期内组建行业专家团队,并拿出可以商用的原型产品,实现国外芯片七八成的性能。”

  在芯片研发过程中,国芯物联通过深圳市科技创新委员会下属单位深圳集成电路设计产业化基地管理中心快速对接芯片制造商实现了芯片生产,而且还获得了该中心提供的30%的费用补贴。

  除了产业扶持政策外,深圳活跃的融资氛围也一直在助推科技企业的快速成长。2018年王翥成搭建好研发团队后,国芯物联很快就吸引了风投的注意。“深圳一线风投机构,不论是民营的,还是国资的,都跟我们接触过。”他说,“今年5月,我们完成了B轮融资。”

  据王翥成介绍,目前,国芯物联的射频识别标签芯片已研发成功,并投入市场,射频识别读写器芯片研发接近尾声,将于年底量产,届时射频识别读写器模组的成本可以下降一半。

  王翥成告诉记者,他的梦想就是带领团队研发出射频识别读写器芯片,并不断提升芯片性能,用国产芯片替代国外芯片,降低射频识别行业使用芯片的成本,推动我国物联网行业快速发展。

  “深圳鼓励创新、开放包容的社会环境,让我感受到了创业的甜,因为在这里,我看得到我的未来。”他说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com