“食在广州,味在西关” 广州必吃街落地泮塘路

来源:新华社| 2020-11-30 11:09:55|

  11月29日,由广州市商务局指导,美团承办的“夜秀羊城,寻味西关”大众点评必吃街授牌仪式在泮塘路荔湾湖公园举行,泮塘路美食街正式成为广州首条落地的大众点评必吃街。

1

  发扬西关文化 打造夜经济特色街区

  泮塘原名半塘,因旧时遍布池塘,占地一半有多而得名。作为广州西关美食最具代表性的聚集地,泮塘路长约400米,街道两旁美食商家云集,无数老字号隐藏其中,拥有向群饭店、食丰收、鸿华美食和御品名店等本地特色老字号品牌和国家级五钻酒家,是名声远播的老饕打卡圣地之一。今年7月,大众点评根据用户评价大数据模型发布了2020必吃街,公布了33座城市的50条特色美食街区,泮塘路入选。

  正式授牌后,除了线下的特色街道包装之外,大众点评App还在线上开设泮塘路专题频道页,着重展示街区特色介绍,同时推介的内容覆盖街道内所有美食商户,更聚焦于用餐场景,帮助用户进行消费决策。此次,为配合必吃街落地,大众点评还同步在线上展开“必吃最滋味“打卡活动,通过话题推广鼓励用户到探店体验,分享精彩探店内容,打造具有荔湾特色、线上线下融合的西关美食活动。

  “今年荔湾区举办了一系列以美食为纽带的文化活动,荔湾将以泮塘路大众必吃街落地为契机,着力打造全国知名的夜间经济示范模范街区,进一步擦亮‘食在广州,味在西关‘金字招牌!”广州市荔湾区商务投促局相关负责人表示,经过两千多年的历史沉淀,荔湾区形成了独具韵味的“西关文化”,未来,泮塘不仅是老一代广州人的记忆,也将成为年轻人的网红打卡点。

  夜经济成消费新热点 广州近九成商户夜间营业

  “鼓励企业推广夜间延时服务,扩容夜间消费市场,打造高品质夜间经济集聚区;发展餐饮中心、美食风情街和开展在特定时段、部分道路实施分时制步行街试点......”从2019年8月起,广州市推出五方面共20条措施,大力发展“夜间经济”,极大程度上释放消费活力,促进了疫后经济复苏与发展。

  “有86.3%的商户在夜间营业,更有20.5%的商户营业至凌晨。”授牌仪式现场美团发布的《广州市夜间经济发展报告》指出,广州夜间经济自今年3月开始恢复增长态势,5月复苏至去年同期水平,快速实现了V型复苏。

  报告数据显示,广州夜间消费中20-30岁的用户为主力军,消费时间主要集中在22点之前,其中,下午6点到10点间,到餐品类占比最高;而到夜间,KTV则是拔得头筹。此外,报告建议鼓励夜间经济向多元化、差异化、特色化发展,积极推动特色文化、科技与夜间经济的融合;更要完善夜间消费市场,营造更加丰富的消费场景,并且发掘特色资源,培育消费新热点。

  基于广州的异地消费者占比较高的夜经济特色,为给游客们提供更为系统全面的逛购参考,在必吃街授牌环节之后,活动现场还为19家广州“2020大众点评必逛榜”上榜商户进行了授牌。太古汇、天河城购物中心、百信广场、天环 Parc Central、 K11购物艺术中心、万菱汇等商场代表出席。据悉,必逛榜综合考量商场建筑、环境、活动经营等特色属性,目前已覆盖全国15座城市,广州上榜商户数量位列全国第三。

  今年以来,为助力广州餐饮商家渡过疫情危机,焕发出新活力,美团联合广州市商务局推出了“老店焕新”活动,并在市商务局指导下与广东电台发起“广州外卖必点美食排行榜”评选活动。在未来还将推出“餐饮新掌柜”计划,助力餐饮商户更好地通过数字化手段提高经营水平、扩量增收。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com