肯德基小候鸟基金四周年为爱守“候”,广州“小候鸟”观候鸟探索自然

来源:21CN综合| 2020-12-01 10:45:56|

  时至秋冬,大量候鸟迁徙到温暖的广州,在这个有着良好生态环境的城市过冬。同时,在这方热土里,还汇聚了大批来穗工作者在这奋斗,随之而来的是被称为“小候鸟”的孩子们,他们跟随着父母在异乡生活与学习。近日,这两群“候鸟”相遇在这座暖心城市的“绿心”——广州海珠国家湿地公园,开展了一场肯德基候鸟基金四周年“为爱守‘候’,相伴成长”公益活动。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)202

(“小候鸟”在海珠湿地观鸟十分兴奋)

  据了解,这场由广东肯德基携手广州海珠国家湿地公园、广州市启创社会工作服务中心共同举办的活动,组织来穗工作者聚居的康乐村“小候鸟”们,走近候鸟感受自然之趣,让他们更深入了解这座城。活动希望让“小候鸟”们与鸟类精灵一样,在社会共建和谐美好的环境中,茁壮成长,让更多流动儿童得到爱的陪伴。据悉,肯德基小候鸟基金2016年成立,始终致力于在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式,关爱留守、流动儿童。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)421

(肯德基小候鸟基金持续关爱留守、流动儿童   

       “小候鸟”与候鸟相约广州“绿心”

  活动当天,“小候鸟”们迎着朝阳,早早来到了广州海珠国家湿地公园。这里是广州第一个国家湿地公园,也是广东省唯一一个国家重点建设湿地公园,通过连通水系,调清活水、丰富植被、修复生境等方式,为鸟类营造良好的栖息、繁育、觅食等生态环境,成为真正的小鸟天堂。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)588

(“小候鸟”们第一次观鸟)

  “看那片滩涂上,有一只白鹭,它是在晒太阳吗?”一到达海珠湿地,孩子们便迫不及待地走进大自然中探索。在海珠湿地自然导赏老师小池老师的带领下,孩子们首站来到了观鸟台,他们第一次拿起望远镜,静听着鸟鸣的方向,寻找鸟儿的踪影。“我们看到的这个是小白鹭,白鹭家族有非常多种类,如大白鹭、中白鹭、小白鹭等,而区分方法就是看他们的喙(嘴巴)颜色、脚趾颜色等多个特征。”小池老师介绍说。“小候鸟”们向小池老师学习以鸣声辨识不同鸟类,用望远镜仔细地观察不同候鸟的生活特征,这对于孩子们来说都是一次的新鲜体验。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)852

(自然导赏老师带领孩子在观鸟台观鸟

  观鸟之后,“小候鸟”小锋分享说到:“候鸟我觉得就是不在家过年的小鸟!我们要植树造林保护环境,为候鸟们提供一个温暖过冬临时的家。”据了解,本次活动让“小候鸟”感受自然与生命的魅力,还向他们传授环保生态知识。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)976

(自然导赏老师与孩子们介绍候鸟形态习性   

        大自然“幕布”下  共奏快乐乐章

  “听,这是什么声音?”鸟鸣、水流、虫叫、风声、叶声,这些声音是大自然的音乐曲。观鸟过后,一场美妙动听的自然音乐会,在海珠湿地的绿水环绕间、白鹭飞翔下奏响:尤克里里弹奏的轻快音乐,串联着自然的声音,整个“小候鸟”之约充满着自然的艺术气息。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)1136

(“小候鸟”们在自然下合奏尤克里里)

  “我们躺在大地上,仰望天空,演奏一曲‘春天在哪里’吧!”带领孩子们一起合奏尤克里里的是小胖老师,他从2012年就来到康乐村,教导一届又一届“小候鸟”用尤克里里,勇于表达自我。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)1246

(小胖老师和“小候鸟”共奏快乐乐章)

  “康乐村中有很多流动儿童,他们父母常常忙于工作,部分孩子容易产生不自信的心态。而尤克里里是一个能弹奏出快乐和弦的神器乐器,孩子们通过演奏,增强自信心态也更开放。”小胖老师说,他会一直坚持用音乐陪伴孩子们成长。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)1247

(小胖老师和孩子们)   

       自然精灵的“魔法”手作

  音乐会结束之后,孩子们一起收集落叶、落花、枯草....这些自然碎片有什么用途呢?

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)1373

(孩子们在收集自然碎片)

  原来活动的下半场来到海珠万达肯德基,肯德基姐姐教孩子们一个“魔方”:将来自海珠湿地公园的自然碎片,制作成今天所观察到的最喜欢的候鸟、蝴蝶、花朵,让孩子们更深入感受自然的神奇之处。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)1545

  (孩子们制作自然纪念册)

  据悉,目前肯德基小候鸟基金的足迹已遍布29个省份,捐赠超过54万册图书,设立了超过1900个小候鸟图书角,图书角开展活动全国累计超过700场,为留守儿童带去阅读的快乐。同时每年在全国的肯德基餐厅累计开展超过700场“小候鸟故事会”及其他主题公益关爱活动。4年来,累计惠及超过300万人次儿童。未来肯德基小候鸟基金将继续探索更多行之有效的方式,用情感陪伴为留守、流动儿童托起稚嫩的羽翼,助力他们飞向更好的明天。

新闻稿:肯德基小候鸟基金四周年(广州)1769

  肯德基小候鸟基金助力他们飞向更好的明天)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com