砥砺奋进 守正创新——广东省网络视听新媒体协会第二届会员大会第一次会议胜利召开

来源:21CN综合| 2020-12-18 19:33:12|

配图1:大会全景

  在国家“十四五”即将启航、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时点上,为更好地部署未来五年协会工作,推动实现高位超越、创新发展,12月15日下午,广东省网络视听新媒体协会(以下简称协会)第二届会员大会第一次会议暨换届大会在广州珠岛宾馆胜利召开。

  广东省广播电视局党组成员、副局长钟庆才出席会议并发表讲话。广东省广播电视局网络视听节目管理处处长林巧俊到会指导。协会第一届理事会会长、广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长叶志容,第一届秘书长兼法定代表人林瑞军,第一届监事会监事长、广州酷狗计算机科技有限公司副总裁赵海舟,以及各级理事会成员单位代表,监事会成员单位代表、会员单位代表共140余人出席会议。

  会议由协会执行秘书长林庆明主持。

  大会以无记名投票方式,选举产生了第二届理事会、监事会成员,依法合规、圆满完成了换届工作。叶志容同志当选第二届理事会会长;林庆明当选秘书长兼法定代表人;广东有线广播电视网络有限公司党委书记、执行董事、总经理黄智雄当选第二届监事会监事长。

  会议还听取并审议了协会《第一届理事会工作报告》《换届财务审计报告》《第一届监事会工作报告》及《关于新增会员单位及个人会员的议案》,并以无记名投票方式表决通过了《关于调整广东省网络视听新媒体协会会费标准的议案》和《关于<广东省网络视听新媒体协会章程>修正案的议案》。

  领导讲话

  广东省广播电视局党组成员、副局长钟庆才发表指导发言,对大会的圆满召开、顺利换届表示祝贺,对过去五年来,协会配合行业主管部门,服务和推动广东省网络视听行业规范自律、产业创新发展、企业社会责任等方面所作的工作及成效致以充分的肯定。

  钟庆才副局长向大会传达学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东时发表的重要讲话精神,以及党的十九届五中全会精神,结合当前网络视听行业发展管理的要求,对全体与会单位提出“三个注重”:即注重价值导向、注重创新引领、注重规范自律。尤其强调协会要始终将推动行业自律、守正创新作为重点工作,充分发挥和履行好政府的参谋助手职能,更加有力地推动行业规范健康发展;各会员企业要更加积极地配合行业治理、支持协会工作、履行社会责任,共同探索出一条实现网络视听行业治理体系和治理能力现代化的“广东路径”“广东方案”。

2

  第二届理事会会长叶志容结合当前网络视听行业发展的新要求与新趋向,提出了未来五年协会发展的愿景目标及具体工作要求。作为网络视听行业强省的行业协会,新一届理事会必须要以更强的责任担当、更大的气魄、更实的举措,引领和推动广东网络视听行业繁荣发展。并呼吁广大会员单位要积极契合人民群众对美好网络文化生活的新期待,自觉做行业自律的践行者、推动者,自觉做正能量主流价值内容的制作者、传播者,自觉当好网络意识形态阵地的守护者、建设者,在守正创新中实现企业自身更大的发展。

  听取并审议第一届理事会工作报告

  受叶志容会长委托,林庆明执行秘书长向大会做主题为《砥砺奋进 守正创新 引领广东网络视听行业迈向新时代创造新辉煌》的第一届理事会工作报告。

3

  报告指出,过去五年来,协会秉持以服务政府、服务社会、服务行业、服务会员的办会宗旨,积极配合行业主管部门的发展管理工作,在强化价值引领、推动精品传播、培育视听品牌、赋能行业发展、全力投身脱贫攻坚和疫情防控大局等方面,开展了一系列卓有成效的工作,成为推动广东网络视听行业高质量发展的重要力量。

  与此同时,协会的服务能力和综合实力取得长足进步,凝聚力、影响力得到了明显提升。会员数量从创会之初的40余家发展到目前共153家,囊括了省内各网络视听细分领域头部平台,覆盖全球月活跃用户数超18亿人,实现了数量和质量的双提升。其中“2020年中国互联网企业百强榜”上榜企业7家,上市公司共11家,网络视听相关业务营收规模超1100亿元,市值规模达5.27万亿元人民币。

  未来五年是“十四五”是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是协会开启第二届理事会任期,承前启后、接续奋进的五年。站在这一历史新起点上,理事会报告提出了“建设成为走在全国前列的网络视听品牌标杆协会,引领广东网络视听行业迈向新时代,创造新辉煌”的发展愿景,并提出了“十四五”时期协会发展的重点任务及2021年度工作安排。

  “十四五”时期,协会五大重点任务是:

  一是提升价值引导能力,推动行业规范自律发展。自觉担当行业组织的教育引导责任,引导行业更加积极服务主题主线,在现代化建设全局中体现广东网络视听行业担当。

  二是提升会员服务能力,增强获得感及家园感。重点提升协会对细分领域的精准服务能力,打造产业生态闭环,促进各细分领域会员之间的“破圈”协作发展。

  三是提升关键要素整合能力,赋能产业优化升级。进一步提升行业发展枢纽平台职能,大力整合产业发展所需要素资源,提升会员服务的技术含量。以网络视听产业综合园区为载体,推动线上线下融合及应用场景创新,培育“网络视听+”实体经济新业态。

  四是提升发展引领能力,夯实行业智库职能。强化参谋助手作用,立足行业长远利益,积极为行业主管部门建言献策,力争为行业纾困解难、创新发展营造更佳的政策土壤。

  五是提升品牌培育能力,提亮“广东网络视听”品牌。结合行业培训、征评推优、范例征集等业务,探索构建行业青年人才及优质初创企业的培育孵化机制,促进跨区域行业合作及互动交流,扩大广东网络视听品牌影响力。

  根据上述战略规划,协会将围绕以下重点,做好2021年度的会员服务管理工作:

  · 以成立分支机构为支点,撬动协会服务提质升级

  · 以征评推优活动为契机,创新精品内容传播价值

  · 以促进合规运营为重点,服务提升会员发展能力

  换届选举产生新一届领导班子

  2020年是协会的换届之年,在叶志容会长的领导下,协会以合法依规、民主办会、促进发展为原则,积极稳妥开展协会换届工作。

  经会员单位自荐、推荐、协会秘书处协调酝酿、换届筹备工作领导小组研究讨论同意、第一届理事会第九次会议审议通过并报省社会组织管理局预审通过,确定了协会第二届理事会、监事会的组织架构、名额分配以及候选名单等事项。

  大会审议通过了《第二届会员大会、理事会选举办法》及《第二届理事会、监事会成员候选人推荐办法》。经大会无记名投票选举,林瑞军、林庆明当选第二届理事,广东省广播电视网络股份有限公司、广东南方新媒体股份有限公司等48家单位当选第二届理事单位;广东有线广播电视网络有限公司当选第二届监事长单位,广州无界互动网络科技有限公司、广州桔子教育科技有限公司当选第二届监事单位。

4

  随后,协会召开第二届理事会第一次会议,经无记名投票选举,广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长叶志容当选第二届理事会会长;林瑞军当选常务副会长,新媒股份、佛山电视台、佛山电台当选为常务副会长单位;林庆明当选秘书长兼法定代表人;腾讯、酷狗、YY(津虹)、虎牙、荔枝等13家会员单位当选副会长单位。

5

  第二届理事会、监事会成员颁牌仪式

  大会分批向新当选的第二届理事会成员、监事会成员颁发牌匾。

会长单位

广东省广播电视网络股份有限公司

常务副会长单位

林瑞军

广东南方新媒体股份有限公司

佛山电视台

佛山人民广播电台

  

6

图为叶志容会长向常务副会长单位颁发牌匾。

副会长单位

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广州酷狗计算机科技有限公司

广州津虹网络传媒有限公司

广州虎牙信息科技有限公司

广州荔支网络技术有限公司

广东羊城晚报数字媒体有限公司

深圳市全景网络有限公司

广东天生快活人娱乐传媒有限公司

深圳证券时报社有限公司

广州趣丸网络科技有限公司

韶关市广播电视台

深圳市九州时代数码科技有限公司

佛山市和光影视文化艺术有限公司

7

图为广东省广播电视局网络视听节目管理处处长林巧俊、协会常务副会长林瑞军向副会长单位颁发牌匾。

监事会成员单位

监事长单位:

广东有线广播电视网络有限公司

监事单位:

广州无界互动网络科技有限公司

广州桔子教育科技有限公司

8

图为叶志容会长为第二届监事会监事长、监事单位颁发牌匾。

  宣读中国网络视听节目服务协会贺信

  协会第二届常务副会长林瑞军向大会宣读中国网络视听节目服务协会贺信。

9

  中国网络视听节目服务协会是国家广播电视总局主管的全国性网络视听行业协会,长期以来,对广东网络视听行业发展及我会工作给予了非常多的关怀与支持,得悉我会召开第二届会员大会暨换届大会,特来信致贺。贺信中,中国网络视听节目服务协会对我会凝聚广东网络视听行业力量、促进行业高质量发展的工作成效予以高度肯定,并勉励我会要切实发挥好联系党、政府与行业的重要桥梁纽带作用,发挥好网络视听领域党的工作和群众工作的重要阵地作用,引领广东网络视听行业更好满足人民群众美好视听生活新期待、更好服务党和国家工作大局。

配图11:贺信

 

  监事长致辞

  

10

  第二届监事长、广东有线广播电视网络有限公司党委书记、执行董事、总经理黄智雄发表当选感言。他表示,面向网络视听行业加速迭代、创新升级的发展态势,协会工作和服务质量面临着更高、更新的要求,对此深感重任在肩,必将认真履行章程规定职责,扎实履职,不负众托,全力推动协会工作在合规中创新,在规范中发展。

  十佳会员单位颁牌仪式

  大会举行了“十佳会员单位”表彰仪式,为10家优秀会员单位颁发荣誉牌匾,以表彰他们在实现自身高质量发展同时,坚守社会责任,支持协会工作,积极配合协会有关倡议,在脱贫攻坚、抗击疫情等方面做出的突出贡献。

11

荣获“十佳会员单位”称号的会员单位有:

广东省广播电视网络股份有限公司

广东南方新媒体股份有限公司

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广东有线广播电视网络有限公司

广东羊城晚报数字媒体有限公司

广州华多网络科技有限公司

广州荔支网络技术有限公司

广州趣丸网络科技有限公司

广东天生快活人娱乐传媒有限公司

佛山市和光影视文化艺术有限公司

  征程万里风正劲,不待扬鞭自奋蹄。在党和政府的坚强领导下,在行业主管部门的指导下,在各会员单位、社会各界的积极参与支持下,协会将以时不我待的奋进姿态,砥砺奋进,守正创新,与时代同频共振,与行业共生共荣,在引领和推动广东网络视听行业发展中发挥更大作用,做出更大贡献,创造新的辉煌!

文章来源:广东省网络视听新媒体协会

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com