重磅消息!证监会批准设立广州期货交易所

来源:新华社| 2021-01-23 11:28:01| 作者:昝秀丽

  新华社北京1月23日电 中国证监会新闻发言人高莉1月22日在证监会新闻发布会上表示,经国务院同意,证监会正式批准设立广州期货交易所。

  这意味着在上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所之外,我国第五家期货交易所将面世。业内人士透露,广期所在品种设立方面将与其他四家期货交易所形成错位发展关系。

  高莉表示,设立广期所是贯彻落实中共中央、国务院关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》,国务院关于《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》及中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局四部委《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的重要举措。广期所立足服务实体经济、服务绿色发展,秉持创新型、市场化、国际化的发展定位,对完善我国资本市场体系,助力粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设,服务经济高质量发展具有重要意义。

  广期所的设立酝酿已久。2020年10月9日,证监会在广州宣布筹备组成立,标志着广期所创建工作进入实质阶段。

  广期所的上市品种备受市场关注。2020年7月,广东省地方金融监管局已同意关于调整2020年广东省促进经济高质量发展专项资金项目“广州期货交易所上市期货品种研究”支出内容的请示。有业内人士透露,广期所在品种设立方面将与其他四家期货交易所形成错位发展关系,并通过对标国际市场增强市场参与度。

  广期所筹备组组长胡政日前表示,未来,广期所将牢牢把握服务新发展格局、推动高质量发展的总目标,以服务绿色低碳发展、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议为宗旨,坚持创新型、市场化、国际化发展方向,勇立潮头、奋发有为、只争朝夕,打造一个具有国际影响力的综合性期货交易所。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com