柏林墙被地产开发商强拆 遭批忽略历史价值

来源:金羊网-新快报 | 2013-03-29 05:20:06 | 我来说两句
下载新闻客户端

  

 

  ■大批柏林市民聚集在被拆的柏林墙周围发起抗议。

  24年前,人们欢呼它的倒下

  24年后,它的被拆遭到反对,然而——

  历史被利益强拆:柏林墙建公寓

  新快报讯 在数百名警察保护下,德国一家房地产开发商27日清晨拆除一段柏林墙,以便建造一幢高档公寓。此举受到了柏林市民的强烈抗议。

  柏林市曾花巨资修复

  当天清晨5时左右,工人开始作业,拆除4段墙体,每段长1.2米。在1300米长的画廊上留下约6米左右的空隙。大约250名警察在现场提供保护。

  这段墙名为“东段美术馆”,是现存最长的一段柏林墙,上面有多国艺术家的绘画作品。柏林市政当局最近花费大约200万欧元(约合1590万元人民币)修复这段墙。

  一家德国开发商打算在附近建造一座高层豪华公寓,而这段墙阻碍卡车通往工地。今年2月,数千人在附近集会,反对破墙开路,批评开发商为赚钱而破坏历史遗迹。然而开发商老板说,他已经耗费4周,就卡车通行与市政官员和附近房地产所有人谈判,然而没有进展,他不能再等。

  通内斯说,建筑商有权这样做,他几天前通知了我们这一计划,并被告知在27日早间拆除这些部分。

  被批夺走城市的灵魂

  由于是清晨,现场反对拆墙的人士并不是不多。“东段美术馆”艺术家团体负责人卡尼·阿拉维说:“我不敢相信,他们竟然趁天没亮偷偷摸摸到这里来。他们眼里只有钱,不懂这个地方的历史和艺术价值”。

  一年前从爱尔兰移居柏林的伊万·麦格罗斯特尼告诉美联社记者:“拆了这些墙,就夺走了这座城市的灵魂。这样一来,它与别的城市没有两样,让人悲哀。”

  柏林市政府发言人理查德·门斯表示,按原计划拆除墙体是开发商的单方决定,违背了市政府寻求各方都能接受的合理妥协方案的意愿。

  柏林市政府曾表示,必须尽全力保证今后不会再出现拆除行为,保留这段对柏林人和游客极具重要历史意义的柏林墙的完整性。但很明显,历史意义难敌现实利益。

责任编辑:NN043

分享到:
更多
心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

    加载中...

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻