联合国维和摊款中国占10.2%

摘自: 京华时报| 2016-05-30 07:36:56|

  受中国政府邀请,联合国负责维和事务的副秘书长拉德苏将访问中国。昨天,拉德苏接受采访时表示,2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。他此行希望能就中国在去年联合国维和峰会上作出的建设8000人规模的维和待命部队的承诺,与中方讨论相关落实事宜。

  拉德苏说,中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是联合国维和行动的第二大出资国。中国维和人员装备精良、训练有素、纪律性强,为完成维和任务做了充分准备。联合国数据显示,目前中国共派出3000多名维和人员在南苏丹、黎巴嫩、马里等地执行维和任务。2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。

  拉德苏表示,中国拥有非常完备的维和人员培训中心,希望未来能在这方面同中国合作。

  拉德苏还表示,目前联合国维和行动面临诸多挑战:一些国家政治进程不成熟,维和任务面临高风险,维和人员时常遭遇袭击;一些派兵国派出的部队装备达不到要求,人员没有经过恰当训练,有些甚至不作为;当前维和体系中存在纪律问题,包括发生维和人员性虐待与性剥削等案件。

  针对这些挑战,拉德苏说,联合国维和行动部署应以支持政治进程为主要目的,加强与派兵国以及当事国的合作关系,改善自身表现。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE087

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51

海口各部门通宵为滞留旅客提供伴随式服务

央视网消息:大雾停航,上万自驾车辆和数万游客滞留海口,为此海口各部门都拿出了疏散拥堵和服务旅客的具体...

02月23日 04:23

三大火车站昨迎客64万人

广州火车站昨日迎来大量返程旅客。广州日报全媒体记者高鹤涛实习生黄焕然摄春运盘点铁路每天加开高铁城际动...

02月23日 07:55

广州旅游市场旺 1561.10万人过年花城看花

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄经过广州花城品牌的有力打...

02月22日 07:05

车上除夕夜 妻儿静相守 记方向盘上的20个春节

王宏伟有20个除夕夜都是在方向盘上度过的。新春走基层记者在行动春节值班值守除夕夜已深,53路公交车司...

02月22日 07:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com