法国大选:马克龙、勒庞得票率居前两名 进入第二轮

摘自: 中国新闻网| 2017-04-24 07:24:19|

  中新网4月24日电 据中央电视台报道,在法国总统大选首轮投票的出口民调结果中,马克龙和勒庞排前两名,进入第二轮。本次投票弃票率约为20%-22%。

资料图:4月17日,在法国巴黎,总统候选人、“前进”运动主席埃马纽埃尔·马克龙参加竞选活动。(新华社/美联)

  资料图:4月17日,在法国巴黎,总统候选人、“前进”运动主席埃马纽埃尔·马克龙参加竞选活动。(新华社/美联)

  BBC也报道称,马克龙和勒庞拿下首轮选举胜利,进入第二轮,将在5月7日决胜负。报道并引述法国电视台的数据称两人的得票率分别是23.7%及21.7%。

  另据台湾“中央社”报道,根据民意调查专家对部分开票结果的预估,马克龙在法国总统大选首轮投票得票率第1,勒庞则排在第2位,代表这两人将进入5月7日的第2轮决选。

资料图:勒庞

  资料图:勒庞

  法国总统每5年改选一次,由选民在1到2轮的投票中直接选出。若第1轮投票没有候选人获得绝对多数,将在两周后举行第2轮决选。自1965年以来,每届大选都进入第2轮投票。

  背景资料:

  马克龙1977年12月出生于法国亚眠,曾就读巴黎第十大学、巴黎政治学院、法国国家行政学院等名校,攻读哲学、财经等专业。2008年成为罗斯柴尔德·希尔银行合伙人。2012年法国左派社会党人奥朗德就职法国总统后,马克龙弃商从政,被任命为总统府副秘书长。2014年8月,法国政府改组,时年36岁的马克龙出任法国经济、工业和数字经济部长。2016年4月,马克龙成立“前进”运动,明确表示要组成一个“跨越左右阵营之分”的政治联盟。2016年8月,马克龙辞去经济部长一职,同年11月正式宣布参加2017年法国总统选举。

  勒庞1968年5月出生在巴黎大区上塞纳省塞纳河畔讷伊市,是国民阵线前任主席兼创始人让-玛丽·勒庞的小女儿。就读于巴黎第二大学法律专业,后从事律师职业。1998年接管国民阵线的司法事务。同年当选法国北部加来地方议会议员。2004年先后当选巴黎地区议会议员和欧洲议会议员。2011年1月16日当选为国民阵线主席。2012年,玛丽娜·勒庞首次参加总统选举最终获得17.9%的选票,位列第三,未能进入第二轮。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com