韩国“亲信干政门”仍发酵 韩代理法务部长官请辞

摘自: 新华网| 2017-05-20 08:51:00|

  韩国前总统“亲信干政”事件的波及效应并未因朴槿惠被弹劾而停止,又有一批政府官员和检方人员卷入贪腐漩涡。

  19日,代行法务部长官职务的法务部副长官李昌宰宣布辞职。就在前一天,法务部内部启动调查,主要针对部门内是否有人行贿检察官,从而让检方对“亲信干政”案关键人物、原青瓦台民政事务首席秘书禹柄宇“网开一面”。

  李昌宰在辞职声明中说:“在国家陷入危机之时,作为代理法务部长官,我竭尽全力维护法治。”去年11月底,时任法务部长官金贤雄辞职,李昌宰代行部长职务。

  法务部18日启动内部调查,调查对象是法务部高级官员安泰根(音译)。韩联社分析,李昌宰的去职或许与这场调查存在关联。安泰根此前宣称曾给一些检察官递送“现金红包”,收受此等好处的是负责审讯禹柄宇的检方人员。

  韩国媒体报道,禹柄宇不仅没有阻拦“亲信干政”案核心人物崔顺实“干政”,还帮助后者牵线搭桥。他本人还卷入另一桩腐败丑闻。禹柄宇已被检方起诉,罪名是滥用职权、玩忽职守。只不过,他是“亲信干政”案中极少数没有被拘押的嫌疑人。

  按照韩联社的说法,舆论界猜测,正是由于“拿人手短”,检方才未能拘留禹柄宇,促使新任总统文在寅下令调查法务部与检方之间是否存在“猫腻”。

  法务部内部调查小组由10人组成,18日开始工作,调查对象是安泰根等人;检方也成立一支12人调查小组,调查对象是首尔中央地方检察厅检察长李永烈。

  去年10月下旬,韩国大检察厅、即最高检察院曾宣布设立一个特别检察组,当时安排由李永烈牵头彻查“亲信干政”事件真相。

  李永烈和安泰根均于18日递交辞呈。只不过,相关辞呈并没有被文在寅批准。青瓦台发言人尹永灿证实,这两人已经被调岗。(杜鹃 新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com