马克龙通关法国议会大考 “大捷”后整装待发

摘自: 中国新闻网| 2017-06-19 07:28:23|

  中新网6月19日电 (何路曼)再下一城!继5月成功赢得法国总统选举后,势头正劲的马克龙,在国会下院第二轮选举中大获全胜。初步计票结果显示,法国总统马克龙所属的“共和国前进党”得票领先,取得了国民议会绝对多数地位。

  从两次大选投票,到两次议会选举投票,这个从政经验满打满算只有7年,年仅39岁的政坛“小清新”一再“战胜”政坛宿将,到底是意外还是奇迹?

年仅39岁的马克龙是法国史上最年轻的总统,也成为世界上最年轻的大国领导人。

  年仅39岁的马克龙是法国史上最年轻的总统,也成为世界上最年轻的大国领导人。

  在大多数法国人看来,国民阵线的勒庞太“极右”,共和党的菲永又陷入“空饷门”,除了这个名字和法式小甜点马卡龙相似的马克龙,他们似乎实在没有更好的选择了。

  竞争对手在关键时刻“掉链子”,让马克龙的当选有了几分“老天关照”的意思。于是,法国政坛一帮心有不服的遗老遗少们,准备在议会选举中,看看这个毛头小伙如何“跌跟头”。

  的确,对于马克龙来说,有着“第三轮总统选举”之称的议会选举,才算是到目前为止真正的“大考”。这是比过真正总统竞选的关卡,更难打的“Boss”。

资料图片:法国议会选举。

  资料图片:法国议会选举。

  成立于2016年4月6日的“共和前进党”,到今年6月11日的法国议会首轮选举,才仅仅“诞生”一年零两个月。而在其他成立于19世纪,有着悠久历史的大党面前,简直就是小巫见大巫。

  更令人心里唱起“忐忑”的是,在这个“婴儿”党参加议会选举的候选人中,女性人数多达一半,三分之二来自“公民社会”,也就是没有从政经历的政治素人 。

  然而,谁能想到,就是这样的一个共和前进党,在刚刚的法国议会第二轮选举中获得绝对多数。从之前的零席位,到如今数百席位,简直就是一场翻天覆地的“完胜”,也为马克龙的施政铺平了道路。

马克龙与德国总理默克尔。

  马克龙与德国总理默克尔。

  刚刚成立一年的新党,为何就能拥有这样的地位,一跃成为第一大党?江山代有才人出,各领风骚数百年。这与刚刚上任30多天的马克龙在外交方面的表现不可分割。

  上任第二天,马克龙就开启“旋风模式”奔赴德国,会见竞选期间对他鼎力支持的默克尔。马克龙表示要加强法德两国关系,并呼吁“历史性地重建”欧盟。

马克龙与特朗普的“世纪之握”。

  马克龙与特朗普的“世纪之握”。

  接下来,在意大利G7峰会上,马克龙不止抢镜不输特朗普,更让人意外的是,以“握手神功”著称的特朗普在马克龙面前丝毫没占到便宜,主动“求和”(特朗普在握手时会用力将对方拉向自己,并且用另一只手轻拍对方,以显示自己的主导地位)。

  马克龙之后透露,他已经为这个“关键时刻”做好了准备,“你必须显示你不会做什么让步,即使是象征性的让步”。

 马克龙与加拿大总理特鲁多在花园漫步。

  马克龙与加拿大总理特鲁多在花园漫步。

  G7峰会上,马克龙与加拿大总理特鲁多的“同框”,更是成为全世界的焦点。两位年轻帅气,事业有成的成熟男士,吸引了无数“小迷妹”。

  回国之后,马克龙又马不停蹄地在极具象征意义的凡尔赛宫,会见了普京,并兼职他的专人导游。此外,对特朗普退出《巴黎协定》的声明,马克龙代表法国重申立场,反对美国在气候问题上的倒退行为,并坚决执行协定。同时,他在对英国“脱欧”的谈判中展示了强硬立场……

  这些做法,让法国人看到了马克龙的担当与领导力,扩大了法国的国际影响力。

马克龙的再次告捷,无异于给充满期待的法国人民和欧洲局势打了一针强心剂。

  马克龙的再次告捷,无异于给充满期待的法国人民和欧洲局势打了一针强心剂。

  然而,法国目前面临严峻形势,马克龙的考验仍未完待续。路透社指出,法国预算赤字比例可能最高达到3.1%,再次超过欧盟3.0%的目标。外媒分析称,过去两年几次恐怖袭击事件后,法国仍处于紧急状态。

  此外,近年来的欧盟债务危机、难民危机等,都让其在政治、经济、社会、安全、核心理念等受到全面挑战。法国大选虽然叫停了民粹主义的蔓延,避免了欧洲崩塌的风暴,但深层次问题依然存在。

  但无论如何,马克龙的再次告捷,对于法国人民和欧洲局势来说,打了一针强心剂,他可以松一口气后,整装出发。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com