小行星今秋将擦地球而过 究竟会不会撞上?!

来源:新华网| 2017-08-12 12:27:26|

  欧洲航天局10日对外公布消息:一颗“一座房子大小”的小行星将于10月12日与地球“擦身而过”。科学家们确认,这次近距离邂逅不会给地球带来破坏,倒有利于测试和评估“天体撞击防御系统”的应对能力。

小心!一颗如房子般大小的小行星10月将掠过地球

  资料图:NASA发布的小行星掠过地球的效果图。

  【“完美错过”地球同步卫星】

  这颗近地小行星代号“2012 TC4”,届时其飞行轨迹距地球最近约为4.4万公里,相当于地球到月球距离的八分之一,而地球同步卫星轨道在地面之上3.6万公里,这颗小行星堪称“完美错过”。

  法新社援引欧洲航天局近地天体研究组成员德特勒夫·科施尼的话说:“我们确信,这个天体不可能撞上地球,不会发生任何危险。”

  今秋不是它第一次“路过”地球。2012年10月,这颗直径15至30米的小行星以每秒14公里的速度“掠”过地球,遁入茫茫宇宙。当时的距离比这次预测的远一倍,科学家们预测它今年会再来一次“近地邂逅”,只是不清楚距离会多近。如今有了欧洲南方天文台在智利建造的新“神器”甚大望远镜的助力,科学家得以追踪它的轨迹。

  【测试“地球防御系统”】

  欧洲航天局的声明说,观测近距离掠过地球的“2012 TC4”,提供了一次极好的机会,“让我们得以测试国际间合作探测和追踪近地天体的能力,并评估各国共同应对真实小行星威胁的能力”。

  美国国家航空航天局6月30日宣布,批准一项预防小行星撞地球的计划进入初步设计阶段,计划2020年发射航天器撞击一对小行星以改变其轨道。随后,俄罗斯航天集团下属单位表示,将从2019年开始筹建近地小行星搜寻追踪系统,及时预警潜在撞击。

美专家警告勿轻视天外飞星:被撞前或一无所知

  资料图:NASA发布的阿根廷境内的小行星掠过地球的图像。

  天文学界估计,太阳系小行星约有数百万颗,大部分游弋在火星和木星轨道之间。小行星撞地球的概率虽小,但并非没有。

  1908年,俄罗斯西伯利亚地区通古斯卡上空发生据信由坠落小行星引发的爆炸,造成近代史上对地球最大规模的一次天体灾害。

  2013年,一颗直径约20米的陨石在俄罗斯城市车里雅宾斯克上空爆炸,释放能量大约相当于30颗扔向广岛的原子弹,致使数千栋建筑受损,上千人受伤,而各国航天机构无一事先察觉征兆。

  【这次没危险,下次呢?】

  欧洲航天局推测,像“2012 TC4”这么大的小行星如果真的进入地球大气层,“其影响可类比车里雅宾斯克事件”。

  德国欧洲空间运转中心的罗尔夫·登辛曾警告说,人类还没做好应对小行星撞地球威胁的准备。他说自己不会为了“2012 TC4”这次路过而失眠,“起码这一次不会”。

  “但你不由得想到下一次会怎样……假如能早一些发出预警,我会感觉更安心点。”(沈敏)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

李干杰:环保没有影响中国经济发展

10月23日,中国共产党十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,请环境保护部党组书记、部长李干杰介...

10月23日 19:31

【十九大回声】领航中国,朝着新目标奋进!

领航伟大中国,需要伟大的目标。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面...

10月23日 12:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com