日本大选 各派政纲被指“滥竽充数”

来源:信息时报| 2017-10-22 09:21:00| 作者:中新

res01_attpic_brief

1

  信息时报讯 日本众议院大选将于22日举行,多项选前最终民调显示,首相安倍晋三领导的自民党及公明党执政联盟虽然有望大胜,但未必能保持选前的2/3绝大多数议席优势。

  分析指出,本届大选日本各阵营的竞选政纲,仅着眼于个别措施,例如在达至财政健康一环,没有一个阵营提供具体清晰计划,近年选举中各大政党纷纷提出宏观愿景的“宣言时代”或一去不返。

  怕食言不敢作出承诺

  回顾日本以往大选,在千禧年之前,政党均以宣传口号为主,甚少作出坚实承诺。但在2009年,在野民主党(现已解散的民进党前身)开启“宣言时代”,作出愿景承诺之余,并订下清晰财政方向及期限,声言大刀阔斧重组政府的预算架构,结果成功打破自民党长期垄断局面。

  但民主党上台执政后未能兑现承诺,结果在2012年大选中惨败。前车之鉴下,政党不敢轻言作出承诺,选民亦对“宣言”有戒心。

  忽略面临的根本问题

  有学者认为,各政党均忽略日本正面对的根本问题,例如人口老化及债务积聚等,日本总合研究所副理事长汤元健治批评政党为讨好选民,对于公众需作出更大承担的议题“视而不见”。东京大正大学经济学家小峰隆夫指,到了2025年,日本政府需大量开支照顾75岁以上长者,但政党都不愿谈及加税和减少福利这些吓跑选民的议题,认为是“国家不幸”。

  日本《读卖新闻》和《日经新闻》20日公布的民调显示,自民、公明两党有望夺得约300席,但未能达到310席的绝大多数修宪门坎。希望之党支持度则继续下滑,最终有可能只得55席,比选战初期民调减少14席。至于由前民进党自由派成员组成的立宪民主党,维持从后居上之势,有望夺得54席。中新

  看看这些粗制滥造的政纲……

  有学者批评,自民党及东京都知事小池百合子的希望之党,大选政纲均属粗制滥造。

  安倍急于改选,根本没足够时间拟订坚实政策方向,小池提出的12项“归零”政纲中,包括完全消灭由植物花粉引起的花粉症、完全解决繁忙时间列车挤迫、完全废止电线杆等,更被质疑无视现实、滥竽充数,小池也未有提出如何达成目标。

  经济民生方面,安倍提出在2019年10月增加消费税,承诺为教育及社保政策提供更多资源,投资约2万亿日元,但这将令安倍未能达成2020年将基础财政收支实现盈余的目标,可见安倍并未有清晰财政方向。

  小池则主张冻结消费税,但她提出的向大企业现金储备征税,被指可能令企业撤出海外。中新

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com