日本大选 各派政纲被指“滥竽充数”

来源:信息时报| 2017-10-22 09:21:00| 作者:中新

res01_attpic_brief

1

  信息时报讯 日本众议院大选将于22日举行,多项选前最终民调显示,首相安倍晋三领导的自民党及公明党执政联盟虽然有望大胜,但未必能保持选前的2/3绝大多数议席优势。

  分析指出,本届大选日本各阵营的竞选政纲,仅着眼于个别措施,例如在达至财政健康一环,没有一个阵营提供具体清晰计划,近年选举中各大政党纷纷提出宏观愿景的“宣言时代”或一去不返。

  怕食言不敢作出承诺

  回顾日本以往大选,在千禧年之前,政党均以宣传口号为主,甚少作出坚实承诺。但在2009年,在野民主党(现已解散的民进党前身)开启“宣言时代”,作出愿景承诺之余,并订下清晰财政方向及期限,声言大刀阔斧重组政府的预算架构,结果成功打破自民党长期垄断局面。

  但民主党上台执政后未能兑现承诺,结果在2012年大选中惨败。前车之鉴下,政党不敢轻言作出承诺,选民亦对“宣言”有戒心。

  忽略面临的根本问题

  有学者认为,各政党均忽略日本正面对的根本问题,例如人口老化及债务积聚等,日本总合研究所副理事长汤元健治批评政党为讨好选民,对于公众需作出更大承担的议题“视而不见”。东京大正大学经济学家小峰隆夫指,到了2025年,日本政府需大量开支照顾75岁以上长者,但政党都不愿谈及加税和减少福利这些吓跑选民的议题,认为是“国家不幸”。

  日本《读卖新闻》和《日经新闻》20日公布的民调显示,自民、公明两党有望夺得约300席,但未能达到310席的绝大多数修宪门坎。希望之党支持度则继续下滑,最终有可能只得55席,比选战初期民调减少14席。至于由前民进党自由派成员组成的立宪民主党,维持从后居上之势,有望夺得54席。中新

  看看这些粗制滥造的政纲……

  有学者批评,自民党及东京都知事小池百合子的希望之党,大选政纲均属粗制滥造。

  安倍急于改选,根本没足够时间拟订坚实政策方向,小池提出的12项“归零”政纲中,包括完全消灭由植物花粉引起的花粉症、完全解决繁忙时间列车挤迫、完全废止电线杆等,更被质疑无视现实、滥竽充数,小池也未有提出如何达成目标。

  经济民生方面,安倍提出在2019年10月增加消费税,承诺为教育及社保政策提供更多资源,投资约2万亿日元,但这将令安倍未能达成2020年将基础财政收支实现盈余的目标,可见安倍并未有清晰财政方向。

  小池则主张冻结消费税,但她提出的向大企业现金储备征税,被指可能令企业撤出海外。中新

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com