欧盟开峰会 分歧重重很糟心

来源:信息时报| 2017-10-22 09:21:35|

  据新华社电 欧盟20日结束了一场“糟心”的峰会:难解的难民危机又冒出新症结;英吉利海峡两岸“离婚”谈判“撕”成僵局;经济稍有起色,又得火急火燎地发展数字化……

  所谓“家家有本难念的经”,虽然高喊“团结”口号,欧盟各国首脑们在为期两天的会议中可谓分歧重重。

  “推”、“拉”难民都有困难

  从欧洲理事会19日晚发表的峰会公报看,欧盟想从“推”和“拉”两方面解决这一问题:“推”就是遣返不符合欧盟庇护条件的非法移民,并帮助意大利加强与利比亚执法部门的合作,在出发地阻断非法移民;“拉”则是通过投资带动非洲地区经济发展,从而减少移民动机。分析人士认为,欧盟解决思路可以算是对症下药,但难点在于“推”使标榜人权的欧盟陷入道德困境;“拉”则面临资金来源问题,要让成员国掏钱并推动欧洲企业去局势不稳的北非等地区投资,并不容易。

  “离婚”条件总谈不拢

  欧盟和英国“离婚”谈判虽已进行五轮但仍没有取得大进展,这成为峰会上的最大“槽点”。目前,欧盟和英国仍处谈判第一阶段,“分手费”、公民权利和爱尔兰与英国边界是谈判面临的三大障碍。欧盟其余27国与英国在“离婚”问题上各执一词,甚至连新闻发布会也是各开各的。分析人士认为,欧盟不希望在双方达不成协议的情况下出现“硬脱欧”,因此其宣布启动第二阶段谈判准备工作可以看作向英国释放积极信号。

  “数字化”亟待发展

  用“尴尬”形容欧洲数字化发展并不为过:2017年欧洲数字化进程报告显示,仅五分之一欧盟企业实现高度数字化;欧盟境内中小企业仅不到20%使用互联网销售渠道;全球市值排名前20的企业中有7家高科技公司,它们无一来自欧盟。峰会公报显示,欧盟领导人迫切希望解决现有问题,呼吁加快推进数字化建设相关立法工作,期待欧盟成为数字化领域的“领导者”。

  分析人士认为,虽然欧盟在推进数字化单一市场方面已经取得了一些成绩,但总体来看,欧盟在数字化发展方面仍面临诸多挑战。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com