俄:十九大释放中国愿为世界作出贡献的信号

来源:中国新闻网| 2017-10-25 16:08:41| 作者:王修君

  【聚焦十九大】(十九大时光)俄各界:十九大释放中国愿为世界作出贡献的信号

  中新社莫斯科10月25日电 (记者 王修君)中国共产党第十九次全国代表大会24日在北京闭幕。俄罗斯各界人士在接受中新社记者采访时表示,此次大会总结了过去改革成果,描绘了未来发展蓝图,释放出中国愿为世界政治稳定和经济发展作出贡献的信号。

  俄科学院远东所首席研究员洛曼诺夫在接受记者采访时表示,当前中国已成为对世界有重大影响力的国家。十九大的召开对中国过去5年的改革成果作出了总结,同时也为中国未来发展规划了蓝图。“这体现出中国现有体制的活力——有能力制定中国长期战略发展规划。”

  俄中友协第一副主席库利科娃告诉记者,十九大的召开是今年中国最重要的政治事件。在此次大会上,中国共产党强调了自己不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心,这不但振奋了全体中国人民的精神,更获得了国际社会好评。

  俄罗斯人民友谊大学教授、《外交》杂志主编塔夫罗夫斯基说,十九大的召开使得中国未来的发展更加稳定,同时也向外界释放出稳定发展的中国愿为世界政治稳定和经济发展作出贡献的信号。

  洛曼诺夫注意到十九大报告中中国特色社会主义进入新时代的表述。他认为,这抓住了中国现阶段在政治、经济、文化等各领域的发展趋势,反映出中国未来的发展方向。

  此外,洛曼诺夫认为,报告中还展示了中国大国外交的自信。“大会后,中国将推动构建新型国际关系,并坚持推动构建人类命运共同体。”

  库利科娃认为,从此次大会发布的相关信息中可以看出,中共未来仍将在反腐、医疗、教育、社保等领域深度改革,“相信中国民众不久就能感受到这些改革带来的新成果”。

  俄工业企业家联合会副秘书长巴卡列夫看重大会传递出中国将继续保持开放的信号。他告诉记者,当前中国已是世界第二大经济体,继续保持开放将使中国的发展更具持续性,这有利于俄中经贸合作的稳定发展。

  俄科学院战略研究所首席研究员卡林斯基认为,十九大提出的发展蓝图不仅是中国自身发展的依据,也为包括俄罗斯在内的国家提供了决策参考。

  卡林斯基说,十九大后开放的中国将使得“一带一路”倡议更加具有吸引力,这不仅将促进俄中两国全方位的合作,还将使全世界从中受益。

  卡林斯基认为,未来中国政治环境将更加透明稳定,经济发展也更具可持续性,中国对周边国家及世界的影响力将扩大。可以预见中国将以更加积极的态度出现在国际舞台上,推动国际秩序健康发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com