俄:十九大释放中国愿为世界作出贡献的信号

来源:中国新闻网| 2017-10-25 16:08:41| 作者:王修君

  【聚焦十九大】(十九大时光)俄各界:十九大释放中国愿为世界作出贡献的信号

  中新社莫斯科10月25日电 (记者 王修君)中国共产党第十九次全国代表大会24日在北京闭幕。俄罗斯各界人士在接受中新社记者采访时表示,此次大会总结了过去改革成果,描绘了未来发展蓝图,释放出中国愿为世界政治稳定和经济发展作出贡献的信号。

  俄科学院远东所首席研究员洛曼诺夫在接受记者采访时表示,当前中国已成为对世界有重大影响力的国家。十九大的召开对中国过去5年的改革成果作出了总结,同时也为中国未来发展规划了蓝图。“这体现出中国现有体制的活力——有能力制定中国长期战略发展规划。”

  俄中友协第一副主席库利科娃告诉记者,十九大的召开是今年中国最重要的政治事件。在此次大会上,中国共产党强调了自己不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心,这不但振奋了全体中国人民的精神,更获得了国际社会好评。

  俄罗斯人民友谊大学教授、《外交》杂志主编塔夫罗夫斯基说,十九大的召开使得中国未来的发展更加稳定,同时也向外界释放出稳定发展的中国愿为世界政治稳定和经济发展作出贡献的信号。

  洛曼诺夫注意到十九大报告中中国特色社会主义进入新时代的表述。他认为,这抓住了中国现阶段在政治、经济、文化等各领域的发展趋势,反映出中国未来的发展方向。

  此外,洛曼诺夫认为,报告中还展示了中国大国外交的自信。“大会后,中国将推动构建新型国际关系,并坚持推动构建人类命运共同体。”

  库利科娃认为,从此次大会发布的相关信息中可以看出,中共未来仍将在反腐、医疗、教育、社保等领域深度改革,“相信中国民众不久就能感受到这些改革带来的新成果”。

  俄工业企业家联合会副秘书长巴卡列夫看重大会传递出中国将继续保持开放的信号。他告诉记者,当前中国已是世界第二大经济体,继续保持开放将使中国的发展更具持续性,这有利于俄中经贸合作的稳定发展。

  俄科学院战略研究所首席研究员卡林斯基认为,十九大提出的发展蓝图不仅是中国自身发展的依据,也为包括俄罗斯在内的国家提供了决策参考。

  卡林斯基说,十九大后开放的中国将使得“一带一路”倡议更加具有吸引力,这不仅将促进俄中两国全方位的合作,还将使全世界从中受益。

  卡林斯基认为,未来中国政治环境将更加透明稳定,经济发展也更具可持续性,中国对周边国家及世界的影响力将扩大。可以预见中国将以更加积极的态度出现在国际舞台上,推动国际秩序健康发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com