俄:十九大释放中国愿为世界作出贡献的信号

来源:中国新闻网| 2017-10-25 16:08:41| 作者:王修君

  【聚焦十九大】(十九大时光)俄各界:十九大释放中国愿为世界作出贡献的信号

  中新社莫斯科10月25日电 (记者 王修君)中国共产党第十九次全国代表大会24日在北京闭幕。俄罗斯各界人士在接受中新社记者采访时表示,此次大会总结了过去改革成果,描绘了未来发展蓝图,释放出中国愿为世界政治稳定和经济发展作出贡献的信号。

  俄科学院远东所首席研究员洛曼诺夫在接受记者采访时表示,当前中国已成为对世界有重大影响力的国家。十九大的召开对中国过去5年的改革成果作出了总结,同时也为中国未来发展规划了蓝图。“这体现出中国现有体制的活力——有能力制定中国长期战略发展规划。”

  俄中友协第一副主席库利科娃告诉记者,十九大的召开是今年中国最重要的政治事件。在此次大会上,中国共产党强调了自己不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心,这不但振奋了全体中国人民的精神,更获得了国际社会好评。

  俄罗斯人民友谊大学教授、《外交》杂志主编塔夫罗夫斯基说,十九大的召开使得中国未来的发展更加稳定,同时也向外界释放出稳定发展的中国愿为世界政治稳定和经济发展作出贡献的信号。

  洛曼诺夫注意到十九大报告中中国特色社会主义进入新时代的表述。他认为,这抓住了中国现阶段在政治、经济、文化等各领域的发展趋势,反映出中国未来的发展方向。

  此外,洛曼诺夫认为,报告中还展示了中国大国外交的自信。“大会后,中国将推动构建新型国际关系,并坚持推动构建人类命运共同体。”

  库利科娃认为,从此次大会发布的相关信息中可以看出,中共未来仍将在反腐、医疗、教育、社保等领域深度改革,“相信中国民众不久就能感受到这些改革带来的新成果”。

  俄工业企业家联合会副秘书长巴卡列夫看重大会传递出中国将继续保持开放的信号。他告诉记者,当前中国已是世界第二大经济体,继续保持开放将使中国的发展更具持续性,这有利于俄中经贸合作的稳定发展。

  俄科学院战略研究所首席研究员卡林斯基认为,十九大提出的发展蓝图不仅是中国自身发展的依据,也为包括俄罗斯在内的国家提供了决策参考。

  卡林斯基说,十九大后开放的中国将使得“一带一路”倡议更加具有吸引力,这不仅将促进俄中两国全方位的合作,还将使全世界从中受益。

  卡林斯基认为,未来中国政治环境将更加透明稳定,经济发展也更具可持续性,中国对周边国家及世界的影响力将扩大。可以预见中国将以更加积极的态度出现在国际舞台上,推动国际秩序健康发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com