爱尔兰喊话英国,先把边界问题谈清楚

来源:新华网| 2017-10-28 14:24:13| 作者:陈立希

  新华社北京10月28日电(记者陈立希)爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼27日表示,英国如果不在与爱尔兰的边界问题上说清楚,“脱欧”谈判将不能进入到第二阶段。

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。目前,谈判仍处于第一阶段,“分手费”、公民权利和爱尔兰与英国的边界问题是谈判面临的三大障碍。

  2017年9月7日,爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼在爱沙尼亚。(新华/路透)

  与爱尔兰边界将是英国脱欧后,与欧盟的英国唯一陆地边界。欧盟希望最早于今年12月与英国展开贸易谈判前,解决包括边界问题在内的三大障碍。

  科文尼说:“就边界问题,我很抱歉,但我们必须得到比现在更为清楚的说法。我们不能在看不到落实机制的情况下进入到第二阶段。”

  “我们并不是要所有答案,但我们显然需要得到比今天更多的保证。”科文尼说,“我们需要了解,如果贸易谈判谈崩,爱尔兰的问题仍能得到解决,会被优先处理。而谈判这种情况并不能排除。”

  作为英国邻国,爱尔兰被认为将在英国“脱欧”后承担最大风险。按科文尼的话说,爱尔兰必须做好准备,应对一切最坏可能。

  英国首相特雷莎·梅谈及英国与爱尔兰边界问题时曾表示,双方均认为不应有“硬边界”,且共同旅游区应继续存在。

  爱尔兰央行已经告知爱尔兰的企业,对英国的“突然脱欧”做好准备。爱尔兰联合银行公司主席理查德·皮姆27日也表示,爱尔兰要准备好面对“撞车式英国脱欧”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com