国际观察:中俄各领域务实合作有望再上新台阶

来源:中国新闻网| 2017-10-31 16:59:55| 作者:李洋

  中新社北京10月31日电 题:中俄各领域务实合作有望再上新台阶

  中新社记者 李洋

  俄罗斯总理梅德韦杰夫定于10月31日至11月2日对中国进行正式访问。中国国务院总理李克强将同梅德韦杰夫举行中俄总理第二十二次定期会晤。中俄各领域务实合作有望再上新台阶。

  中俄元首为两国深化合作指明方向

  中俄不断深化合作,得益于两国元首的战略引领,为中俄关系指明方向。中国国家主席习近平5年来6次访俄或赴俄出席重要国际活动,在多个重要国际场合与俄罗斯总统普京举行20多次会晤。

  习近平今年7月访俄期间,两国元首签署了《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,批准了《中俄睦邻友好合作条约》新的实施纲要,对中俄关系发展作出了全面规划。

  普京今年两次访华,分别参加“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人厦门会晤。两国元首再次就深化中俄全面战略协作伙伴关系达成重要共识。

  俄政府办公厅主任普里霍季科表示,梅德韦杰夫此次访华期间将与习近平会晤,“将在更广泛的背景下”讨论两国经贸、投资和人文联系。

  中俄总理会晤受到双方热切期待

  中俄两国1996年启动的政府首脑定期会晤机制,如今已日臻成熟。中俄双方均对本次两国总理定期会晤热切期待,希望通过会晤深化两国合作,进一步加强两国战略对接。

  中国外交部发言人表示,中方希望通过此次总理会晤,扩大和深化双方经贸、投资、能源、航空、航天、交通、农业、地方、人文等领域合作,拓展中小企业、远东开发、北极航道利用、数字经济等新领域合作,为促进两国共同发展注入新动力。

  普里霍季科透露,俄中两国总理将在会晤中讨论经济、能源等领域的合作前景,还将讨论农业等领域合作和地区间关系,并将就欧亚一体化进程问题交换意见。

  按照中俄双方披露的有关安排,梅德韦杰夫还将与李克强共同出席中俄媒体交流年闭幕式。另外,梅德韦杰夫还计划通过中国媒体与网民展开交流。

  中俄各领域务实合作料将巩固和拓展

  通过本次会晤,中俄各领域务实合作有望得到进一步巩固和拓展。俄罗斯《消息报》发表文章认为,俄中两国的合作几乎覆盖所有领域,已经“真正具有全面性的特点”。

  中俄两国在国际事务方面密切合作,在联合国、上海合作组织、二十国集团、亚太经合组织等多边渠道保持密切沟通,为维护世界和地区的和平与稳定作出了重要贡献。

  中俄两国的经济互补性强,随着两国经济在2017年均呈现企稳向好态势,双方经贸合作前景广阔。俄经济专家莫济阿斯表示,俄中是互补经济体,合作潜力可以根据市场参与者的行为通过各种方式加以利用。

  中俄贸易在两国的共同努力下持续回暖。俄罗斯副总理罗戈津表示,俄中近年来在发展经贸合作方面作出了重大努力,2017年前8个月双边贸易额超过540亿美元。俄罗斯对华提供商品种类更加多样化,从农产品到飞机制造设备等,不一而足。

  中俄两军关系持续高位运行。中国国防部发言人在10月26日的例行记者会上透露,今年以来双方举行了两军战略磋商、三次反导问题联合吹风会、两个阶段的海上联演,中方赴俄参加国际军事比赛,并首次在中国境内承办了部分比赛项目。年内,两军还将举行反导计算机联合演习等活动。

  中俄人文交流精彩纷呈。中俄媒体交流年举办了丰富多彩的活动,增进了两国民众和媒体工作者对彼此国家的了解。两国在教育、旅游、体育等多个人文领域的交流也日益加深。

  正如习近平在本月底同普京通电话时所说,俄罗斯是中国的全面战略协作伙伴,无论国际风云如何变幻,中方深化中俄关系的决心不会改变。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com