国际观察:中俄各领域务实合作有望再上新台阶

来源:中国新闻网| 2017-10-31 16:59:55| 作者:李洋

  中新社北京10月31日电 题:中俄各领域务实合作有望再上新台阶

  中新社记者 李洋

  俄罗斯总理梅德韦杰夫定于10月31日至11月2日对中国进行正式访问。中国国务院总理李克强将同梅德韦杰夫举行中俄总理第二十二次定期会晤。中俄各领域务实合作有望再上新台阶。

  中俄元首为两国深化合作指明方向

  中俄不断深化合作,得益于两国元首的战略引领,为中俄关系指明方向。中国国家主席习近平5年来6次访俄或赴俄出席重要国际活动,在多个重要国际场合与俄罗斯总统普京举行20多次会晤。

  习近平今年7月访俄期间,两国元首签署了《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,批准了《中俄睦邻友好合作条约》新的实施纲要,对中俄关系发展作出了全面规划。

  普京今年两次访华,分别参加“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人厦门会晤。两国元首再次就深化中俄全面战略协作伙伴关系达成重要共识。

  俄政府办公厅主任普里霍季科表示,梅德韦杰夫此次访华期间将与习近平会晤,“将在更广泛的背景下”讨论两国经贸、投资和人文联系。

  中俄总理会晤受到双方热切期待

  中俄两国1996年启动的政府首脑定期会晤机制,如今已日臻成熟。中俄双方均对本次两国总理定期会晤热切期待,希望通过会晤深化两国合作,进一步加强两国战略对接。

  中国外交部发言人表示,中方希望通过此次总理会晤,扩大和深化双方经贸、投资、能源、航空、航天、交通、农业、地方、人文等领域合作,拓展中小企业、远东开发、北极航道利用、数字经济等新领域合作,为促进两国共同发展注入新动力。

  普里霍季科透露,俄中两国总理将在会晤中讨论经济、能源等领域的合作前景,还将讨论农业等领域合作和地区间关系,并将就欧亚一体化进程问题交换意见。

  按照中俄双方披露的有关安排,梅德韦杰夫还将与李克强共同出席中俄媒体交流年闭幕式。另外,梅德韦杰夫还计划通过中国媒体与网民展开交流。

  中俄各领域务实合作料将巩固和拓展

  通过本次会晤,中俄各领域务实合作有望得到进一步巩固和拓展。俄罗斯《消息报》发表文章认为,俄中两国的合作几乎覆盖所有领域,已经“真正具有全面性的特点”。

  中俄两国在国际事务方面密切合作,在联合国、上海合作组织、二十国集团、亚太经合组织等多边渠道保持密切沟通,为维护世界和地区的和平与稳定作出了重要贡献。

  中俄两国的经济互补性强,随着两国经济在2017年均呈现企稳向好态势,双方经贸合作前景广阔。俄经济专家莫济阿斯表示,俄中是互补经济体,合作潜力可以根据市场参与者的行为通过各种方式加以利用。

  中俄贸易在两国的共同努力下持续回暖。俄罗斯副总理罗戈津表示,俄中近年来在发展经贸合作方面作出了重大努力,2017年前8个月双边贸易额超过540亿美元。俄罗斯对华提供商品种类更加多样化,从农产品到飞机制造设备等,不一而足。

  中俄两军关系持续高位运行。中国国防部发言人在10月26日的例行记者会上透露,今年以来双方举行了两军战略磋商、三次反导问题联合吹风会、两个阶段的海上联演,中方赴俄参加国际军事比赛,并首次在中国境内承办了部分比赛项目。年内,两军还将举行反导计算机联合演习等活动。

  中俄人文交流精彩纷呈。中俄媒体交流年举办了丰富多彩的活动,增进了两国民众和媒体工作者对彼此国家的了解。两国在教育、旅游、体育等多个人文领域的交流也日益加深。

  正如习近平在本月底同普京通电话时所说,俄罗斯是中国的全面战略协作伙伴,无论国际风云如何变幻,中方深化中俄关系的决心不会改变。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com