两伊宣布终结“伊斯兰国” 叙利亚也快了

来源:新快报| 2017-11-23 08:09:10|

  ■在解放后的叙利亚阿布卡迈勒市,几名政府军成员在街道上踢足球。新华社发

  ■普京与到访的巴沙尔热情拥抱。VCG图

  据新华社电 伊拉克总理阿巴迪21日表示,伊拉克已在军事上终结极端组织“伊斯兰国”。而伊朗总统鲁哈尼也于同日宣布,“伊斯兰国”已经被剿灭。另外,俄罗斯总统普京20日在俄南部城市索契“意外”会见了来访的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。普京在会谈中表示,俄叙在叙开展的联合反恐战争即将结束,他相信应在联合国框架下政治解决叙利亚问题。

  收复领土后将继续反恐

  伊拉克总理阿巴迪21日在内阁会议后的新闻发布会上说,伊拉克在过去3年的反恐战争中取得重大成果,在收复拉沃镇后,“伊斯兰国”残余分子只能在西部沙漠地带躲避。“很明显,我们已在军事上终结‘伊斯兰国’。”

  阿巴迪表示,待政府军在西部沙漠地带的清剿行动结束,他将宣布“伊斯兰国”的最终失败。

  阿巴迪同时强调,恐怖组织的威胁并未消失,如何阻止“伊斯兰国”在城市发动袭击将是下阶段伊安全部门面临的重大挑战。

  2014年,“伊斯兰国”控制了伊拉克北部和西部大片领土。经过3年多的战斗,伊政府军已收复大多数被占领土。今年11月17日,伊政府军成功收复“伊斯兰国”在伊境内的最后一处据点拉沃镇,并继续在安巴尔省西部沙漠地带展开清剿行动。

  伊朗总统鲁哈尼当天向全国发表电视直播讲话时说,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官苏莱曼尼当天向伊朗最高领袖哈梅内伊通报了“伊斯兰国”被剿灭的消息。通报说,伊朗派遣的军事顾问在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥了巨大作用。

  通报说,伊朗积极参与国际打击“伊斯兰国”的联合反恐行动,伊朗军人与伊拉克和叙利亚人民并肩作战,收复了“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒,这场联合反恐行动取得最终的胜利。

  俄叙总统会见事先保密

  按美联社说法,俄叙两个总统的会见事先并未对外公布,俄克里姆林宫直到21日早晨才公开了两人的会谈细节。

  普京在会谈中表示,俄叙在叙开展的联合反恐战争即将结束,他相信应在联合国框架下政治解决叙利亚问题,希望联合国能积极参与政治解决进程,在其最终阶段发挥作用。

  随着叙政府军及其盟友19日再次从极端组织“伊斯兰国”手中全面收复叙东部城市阿布卡迈勒,阿布卡迈勒位于叙东部代尔祖尔省东南部,靠近伊拉克边境,曾是“伊斯兰国”在代尔祖尔省的重要据点。阿布卡迈勒市被收复后,“伊斯兰国”在叙利亚境内仅剩一些小据点。

  电视播放的会谈画面显示,普京告诉巴沙尔:“我们在叙利亚联合打击恐怖分子的军事行动确实即将结束,我很高兴看到你愿与任何渴望和平稳定的人一起工作。”

  克里姆林宫对外公布的视频和照片还显示,普京热情拥抱了刚抵达索契官邸的巴沙尔。俄罗斯军方高级官员和将领出席了此次会谈。

  另据今日俄罗斯电视台网站报道,巴沙尔在会谈中表示,叙利亚政府有志于政治解决叙利亚危机,目前来看情况乐观。巴沙尔还表示,希望俄罗斯提供帮助,确保叙利亚人民能主导这一进程,外部势力只是辅助而非“干预”。

  “我们欢迎那些真心有志于(叙利亚)达成政治和解的人士,愿与其展开对话。”巴沙尔说。

  叙利亚局势已到拐点

  普京两天内与7国首脑讨论“手尾”

  俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼22日在俄罗斯索契举行叙利亚问题三方会谈,主要议题是叙利亚问题最新进展和地区局势。俄土伊三方力量能否协调立场达成共识,叙利亚反对派、美国和沙特等方面是否将积极回应,都将影响叙利亚今后政局走向。

  俄罗斯总统普京21日与沙特阿拉伯国王萨勒曼、埃及总统塞西以及以色列总理内塔尼亚胡分别通电话,讨论叙利亚局势及双边合作等问题。普京与萨勒曼讨论了在叙利亚取得打击恐怖组织胜利后如何通过政治手段实现叙利亚问题的长期解决等事宜。

  此前,普京在索契与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会面时表示,叙利亚当前最重要的任务是转入国内和谈。同一天,普京与美国总统特朗普通电话时就叙利亚危机、反恐等问题进行了沟通。

  展望

  俄土伊会晤将启动叙利亚政治进程

  普京与多国领导人通话,其目的就在于为俄土伊三方会谈做准备。

  莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,俄罗斯、土耳其、伊朗对叙利亚战局进行立场和行动协调,在叙利亚设立包括伊德利卜省部分地区在内的4个冲突降级区,使叙利亚三方主要军事力量更加明显地分化出来,巩固了叙利亚政府军优势,同时削弱了美国支持的“叙利亚民主军”。

  冲突降级区划分以后,极端组织“伊斯兰国”逐渐沦为苟延残喘的状态,覆灭仅仅是时间问题。

  中国社科院西亚非洲研究所助理研究员魏亮认为,叙利亚未来局势仍面临一些问题:其一,西方眼中的阿萨德政权问题;其二,如何协调现有各方在叙境内的既有地缘政治、经济和军事利益问题;其三,如何巩固叙利亚的反恐成果。

  当前,叙局势面临的最迫切问题是,能否尽快启动政治进程。俄美之间要加强沟通协调,避免冲突对抗。国际社会要保持团结,继续支持联合国发挥主渠道作用,政治解决叙利亚问题。这是结束叙利亚战乱的关键,也是叙利亚未来唯一出路。

  俄土伊三方会晤为启动叙利亚政治进程、实现叙利亚和平带来了契机。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com